«Лаборатория Касперского»: В 2014 году в 9 раз увеличилось количество финансовых киберугроз

«Лаборатория Касперского»: В 2014 году в 9 раз увеличилось количество финансовых киберугроз

Подводя итоги уходящего года, «Лаборатории Касперского» поделилась некоторой статистической информацией, касающейся компьютерных угроз.

Отмечается, что в 2014 году продукты компании заблокировали более 6 млрд вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом. По итогам года по многим показателям Россия возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам.

В 2014 злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 16 млн попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы десятки тысяч пользователей Android из 90 стран мира. В целом, в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. Общее количество SMS-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12%.

В 2014 году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 млн уникальных вредоносных объектов. Атакам в интернете за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows. Ежедневно совершалось почти 4 млн сетевых атак. При этом пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным программным обеспечением при серфинге в Интернете.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Отмечается, что изначально закрытая экосистема усложняет для вредоносного ПО проникновение на платформу Mac OS X. Но некоторые пользователи отменяют меры безопасности, применяемые в операционной системе. Прежде всего, речь идет о тех, кто пользуется пиратским ПО. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.

Источник: «Лаборатория Касперского»