Leap: альтернатива MS Kinect и технологичная замена сенсорным панелям в ПК

Первой гонку альтернативных игровых контроллеров предложила компания Nintendo, выпустив в 2006 году игровую консоль Wii. Позже подтянулись Sony и Microsoft, причем последняя начала продвигать свое решение не только в качестве игрового, но и для других областей применения. На игровом поле у компаний пока конкурентов нет, кроме них самих, а вот для ПК была анонсирована очень интересная и даже фантастическая альтернатива — Leap.

Разработал ее американский стартап из Сан-Франциско, Leap Motion. Как рассказал представитель компании журналистам CNET, система позволяет управлять компьютером с помощью привычных по сенсорным панелям жестов, при этом касаться экрана не нужно. Более того, система может быть подключена к любому современному компьютеру на базе ОС Windows и OS X через USB.

Если сравнивать с MS Kinect, то Leap в 200 раз чувствительнее. То есть, система определяет движения с огромной точностью и легко справляется с Multi-Touch жестами, включая пятипальцевые и более продвинутые. Она даже способна определять, что за предмет находится в зоне действия сенсора, будь то пальцы, рука, карандаш и т. п.

Сфер применения продвинутого контроллера масса. Фактически он дает похожие возможности по взаимодействию с интерфейсом как в фантастических кинолентах «Особое мнение» или «Железный человек». Например, с помощью Leap можно с комфортом управлять интерфейсом операционной системы, заниматься веб-серфингом и листать страницы движением пальца. Взаимодействие с картами тоже реализуется весьма комфортно, включая поддержку жеста типа «щипок» для изменения масштаба изображения. Среди других схем применения отметим следующие:

● удобное взаимодействие с 3D-моделями в ПО для проектирования и моделирования;
● рисование с высокой точностью в 2D и в 3D;
● манипуирование комплексными схемами и другими системами визуализации данных;
● игры, включая такие, где требуется очень быстрый отклик;
● подпись цифровых документов быстрым росчерком в воздухе.

Старт продаж контроллера намечен на начало 2013 года, а сейчас Leap Motion принимает предварительные заказы. Интересен тот факт, что стоимость столь продвинутой системы бесконтактного взаимодействия с ПК составляет всего $70.