Leica выпустила компактные фотокамеры V-Lux 40 и X2

Модельный ряд цифровых фотокамер компании Leica пополнился двумя новыми компактными устройствами V-Lux 40 и X2.

Устройство V-Lux 40 обладает рядом усовершенствований по сравнению со своим предшественником V-Lux 30. Представленная новинка оснащается 15,3-мегапиксельным (14,1 эффективных мегапикселей) 1/2,33-дюймовым CMOS сенсором и объективом с 20-кратным оптическим увеличением Leica DC Vario-Elmar 4.3–86 mm f/3.3–6.4 ASPH. В 35-миллиметровом пленочном эквиваленте объектив обеспечивает изменение фокусного расстояния в диапазоне 24-480 мм. Среди прочих компонентов устройства выделяются 3-дюймовый сенсорный LCD дисплей с разрешением 460 тыс точек, высокопроизводительная система автоматической фокусировки (время фокусировки заявлено на уровне 0,1 с) и встроенный модуль GPS, позволяющий присваивать снимкам гео-метки.

По заверениям производителя, используемый сенсор обеспечивает возможность получения качественных снимков даже при съемке в условиях недостаточной освещенности. Камера Leica V-Lux 40 позволяет повышать светочувствительность до ISO 3200. Пользователю доступны автоматические режимы съемки, ручные режимы съемки, а также творческие режимы. Максимальная скорость серийной съемки составляет 10 кадров в секунду при полном разрешении и 60 кадров в секунду в режиме High-Speed.

Также поддерживается возможность записи видео в Full HD разрешении со стереофоническим звуковым сопровождением. Запись звука осуществляется при помощи встроенного микрофона с функцией шумоподавления. Новинка уже доступна для покупки по цене около $700 (около 5600 грн).

В рамках линейки X стало доступно новое компактное устройство X2. В данном случае используется 16,5-мегапиксельный (16,2 эффективных мегапикселей) CMOS сенсор формата APS-C и светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием Leica Elmarit 24 mm f/2.8 ASPH (35 мм в 35-миллиметровом пленочном эквиваленте). Кроме того, производителем заявлено использование улучшенной системы автоматической фокусировки, которая обеспечивает быструю и точную работу в различных условиях съемки.

Также в наличии имеется 2,7-дюймовый дисплей, выдвижная вспышка и горячий башмак для подключения внешней вспышки. Камера совместима с внешними вспышками Leica SF 24D и SF 58. Кроме того, производителем заявлена возможность использования с камерой Leica X2 и ряда других аксессуаров. Например, электронный видоискатель Viso-Flex с разрешением 1,4 мегапикселя может поворачиваться на 90 градусов, что позволяет вести съемку с необычных углов зрения. Дополнительная рукоятка повышает комфорт удерживания камеры одной рукой.

Кожаный чехол призван обеспечить защиту камере от негативных внешних воздействий. В данном случае пользователю также доступна возможность использования как автоматических режимов съемки, так и вручную изменять значения выдержки, диафрагмы, светочувствительности и баланса белого. Цифровая фотокамера Leica X2 доступна в продаже в черном и серебристом вариантах цветового исполнения корпуса. Она оценивается производителем в $1995 (около 15960 грн).