Lemoptix создала миниатюрный, энергоэффективный проектор для портативных устройств

На рынке уже есть несколько микропроекторов, которые могут быть интегрированы в портативную технику. Например, 3M MM200. Более того, появились и первые телефоны с подобными модулями вроде Samsung i8520. Тем не менее все еще есть поле для деятельности и дальнейшей модернизации технологий в этом направлении. Причем речь идет не только о еще большей миниатюризации, но и снижении энергопотребления.

Lemoptix, являющаяся дочерним подразделением известной шведской компании EPFL, смогла добиться как уменьшения габаритов микропроектора, так и снижения его энергопотребления. Готовый проекторный модуль, способный формировать 15-дюймовое изображение на расстоянии 50 см от любой ровной поверхности, по габаритам не превышает размеры кредитной карточки. При этом габариты самой проекционной головки составляют всего 1 см³. В ней применены микрозеркала толщиной меньше 1 мм и миниатюрные электромеханические приводы. Изображение формируется с помощью лазерной технологии и, по заверениям разработчика, по качеству оно не уступает результату работы стационарных проекторов на базе ЖК- и DLP-технологий, сообщает The Engineer.

Разработка Lemoptix может применяться в мобильных телефонах, портативных плеерах и другой компактной технике. Коммерческие образцы проектора компания предоставит всем желающим в 2011 году.