Lenovo купила у Google подразделение Motorola Mobility за $2,91 млрд

lenomoto
Вслед за покупкой части серверного бизнеса IBM китайская компания Lenovo совершила вторую крупную сделку за эту неделю – выкупила у Google подразделение Motorola Mobility, что стало довольно неожиданной новостью не только для аналитиков, которые не подозревали о возможности осуществления такой сделки, но и для обычных пользователей. Сумма сделки оценивается в $2,91 млрд.

Что касается конкретики, то Lenovo перечислит поисковому гиганту $660 млн сразу после подписания сделки. Еще $750 млн Google получит ценными бумагами, а остальные $1,5 млрд китайская компания обязана выплатить в течение трех последующих лет. Стоит отметить, что большинство стратегически важных патентов Motorola Mobility останутся у Google. Lenovo получит лишь малую часть из них, а точнее пакет из 2000 патентов. Остальные китайский производитель будет лицензировать. По словам поискового гиганта, это поможет и дальше защищать экосистему Android.

Напомним, что сама Google купила Motorola Mobility в 2012 году. То, что главной целью поискового гиганта был пакет патентов подтверждает и продажа подразделения приставок за $2,5 млрд в конце 2012 года и вот теперь еще продажа Motorola Mobility компании Lenovo. Это также подтверждает сообщение, написанное CEO Google Ларри Пейджем в официальном блоге.

moto-g-vs-moto-x-display

Ларри Пейдж также отмечает, что продажа Motorola Mobility никоим образом не означает, что компания приостановит разработку других аппаратных продуктов. В заявлении сказано, что этот шаг позволит Google сосредоточиться на инновациях в экосистеме Android, а Lenovo в свою очередь сможет повести Motorola Mobility к новым свершениям.

Все существующие и запланированные проекты, как и сама торговая марка Motorola, перейдут к Lenovo. На данный момент сложно сказать, захочет ли Lenovo сохранить имя когда-то легендарной компании в своих будущих продуктах.

В ближайшее время сделка будет рассмотрена американскими и китайскими регулирующими органами, а до этого момента подразделение Motorola Mobility продолжит работать в штатном режиме.