Lenovo и NEC могут объединить бизнесы по производству персональных компьютеров

Lenovo и NEC могут объединить бизнесы по производству персональных компьютеровКак сообщает информационное агентство Reuters компании Lenovo и NEC в настоящее время ведут переговоры относительно создания совместного венчурного подразделения, которое будет специализироваться на персональных компьютерных системах.

Кроме того, сообщается, что Lenovo планирует получить контрольный пакет в подразделении NEC по производству персональных компьютеров, однако более подробная информация о данной сделке пока не сообщается. В настоящее время компания Lenovo занимает четвертое место по объему продаж компьютерной техники на глобальном рынке (вслед за Hewlett-Packard, Dell и Acer). При помощи NEC она сможет увеличить объемы продаж за счет рынка Японии. NEC, в свою очередь, является лидером на компьютерном рынке Японии (ее доля составила 18% в 2009 году), но не входит даже в лидирующую десятку игроков на глобальном рынке. Поэтому NEC в результате сотрудничества с Lenovo может рассчитывать на усиление своих позиций на рынке Китая, который в последнее время демонстрирует стремительный рост. Отмечается, что в домашнем регионе Lenovo контролирует около 25% компьютерного рынка.

Представитель компании NEC отказался комментировать каким-либо образом озвученную информацию. В Lenovo также отказались подтвердить данные сведения, однако сообщили, что компания постоянно ищет потенциальных партнеров, а также возможности увеличения своей доли рынка.