Lenovo: интерфейс USB 3.0 станет массовым в 2012 году

Управляющий по продуктам компании Lenovo Джейсон Парриш (Jason Parrish) высказал мнение относительно перспектив использования высокоскоростного интерфейса USB 3.0. По его словам, 2011 год будет промежуточным для стандарта USB 3.0. С одной стороны, поддержка интерфейса USB 3.0 включается во все большее количество устройств, но, в то же время, этот интерфейс пока еще не стал массовым.

Также отмечается, что в этом году у интерфейса USB 3.0 появился конкурент в лице Thunderbolt. Напомним, интерфейс Thunderbolt основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с, позволяет осуществлять подключение мониторов с высоким разрешением, а также осуществлять высокоскоростную передачу данных на внешние накопители или периферийные устройства при помощи одного порта. Также данный интерфейс обеспечивает возможность передачи энергии мощностью 10 Вт периферийным устройствам, что позволяет осуществлять их питание. Парриш полагает, что в ближайшей перспективе интерфейс Thunderbolt не получит широкого распространения, а будет применяться лишь в некоторых моделях ноутбуков класса high-end.

Ожидается, что массовое распространение устройств на базе интерфейса USB 3.0 начнется в следующем году. Отметим, компания Intel планирует внедрить поддержку интерфейсов USB 3.0 и Thunderbolt в свои чипсеты в 2012 году. Intel не видит причин, чтобы отдавать предпочтение какому-либо одному интерфейсу.