Lenovo критикует результаты исследования надежности ноутбуков

Некоторое время назад были опубликованы результаты исследования надежности ноутбуков после нескольких лет работы, согласно которых одними из наименее надежных были признаны устройства HP, Gateway, Acer и Lenovo. Компания Lenovo не согласна с такими выводами и заявляет, что выбранная методика оценки является недостаточно объективной.

При анализе надежности ноутбуков компания SquareTrade отслеживала работу 30 тыс. устройств различных производителей на протяжении трех лет. Исполнительный директор по внешним связям компании Lenovo Рей Горман (Ray Gorman) заявил, что в данном исследовании общее количество отказов не является достаточной статистической выборкой. Кроме того, не указаны дополнительные критерии и данные, по которым можно делать какие-либо выводы, например, типы ноутбуков, их пользователи, применяемые приложения и географическое расположение.

Так, по словам Гормана, расхождение в количестве поломок ноутбуков может отличаться более чем в десять раз, если сравнивать устройства, применяемые школьниками и студентами для обучения с одной стороны, и взрослыми пользователями в домашних или офисных условиях — с другой. Дополнительно Горман отметил, что цифры, указанные в отчете SquareTrade, и свидетельствующие о количестве поломок ноутбуков Lenovo не соответствуют тем показателям, которые собираются самой компанией для собственного учета, фактические внутренние показатели на 2/3 ниже тех, которые обнародовала SquareTrade.

В конечном итоге, Рей Горман заявил, что подобное исследование содержит слишком много неточностей, методика его проведения не ошибочна, но данные являются неточными, а следовательно – и выводы неверны. Кроме того, он обвинил SquareTrade в предвзятости, так как компания заинтересована в том, чтобы показать высокий уровень отказов в работе устройств из-за особенностей своего бизнеса (гарантийный ремонт и обслуживание электроники).