Lenovo обещает ускорить загрузку компьютеров с Windows 7 на 56%

Компания Lenovo вчера сделала заявление о том, что ее компьютерам требуется значительно меньше времени для загрузки и выключения в случае использования операционной системы Windows 7.

Ноутбуки серии ThinkPad и десктопные системы ThinkCentre, предназначенные для бизнеса, будут загружаться с Windows 7 до 56% быстрее, чем с Windows XP или Windows Vista. Компьютеры семейств IdeaPad и IdeaCentre теперь будут включаться на 33% быстрее, а выключаться на 50% быстрее.

Говард Локер (Howard Locker), начальник отдела новых технологий Lenovo, рассказывает, что во многих случаях время загрузки ПК удалось снизить с одной минуты до 30 секунд, а время выключения – с 20 секунд до 10 секунд. По его словам такой прогресс стал возможен благодаря трехлетнему тесному сотрудничеству разработчиков Lenovo с сотрудниками Microsoft, в течение которых работа проводилась буквально над каждым драйвером и приложением, влияющим на время загрузки.

Вот некоторые из пунктов, благодаря которым разработчикам удалось снизить задержки в работе ПК:

  • Исправление всех драйверов. Например в коде драйвера для популярного адаптера беспроводной связи был переписан фрагмент отвечающий за переход  ПК в режим сна. Таким образом вместо 4 секунд вклад адаптера в это время был снижен всего до 200 мс.
  • Изменение загрузки на самой ранней стадии таким образом, чтобы некоторые устройства были невидимы для Windows 7 изначально и драйвера для них были бы загружены только после полной загрузки операционной системы.
  • Задержка загрузки сервисов и приложений второстепенной важности. Сюда разработчики Lenovo отнесли например модули автообновления продуктов Adobe и Microsoft. Говард Локер объясняет, что пользователи и сами могут попробовать совершить подобные изменения, однако они вряд ли добьются такого же прироста в скорости загрузки, как это удалось сделать программистам Lenovo.
  • Также был переписан модуль управления режимами энергосбережения. Кроме этого ноутбуки Lenovo оснащены специальным чипом, который более точно определяет заряд батареи и таким образом позволяет работать на ноутбуке вплоть до самого последнего момента.