Lexar представила кардридер с поддержкой USB 3.0

Интерфейс USB 3.0 находит свое применение во все большем количестве периферийных устройств, хотя ожидается, что массовым он станет лишь в следующем году. Тем не менее, уже сейчас существует масса разных аксессуаров и устройств, поддерживающих высокоскоростной интерфейс обмена данными. Причем речь идет не только о внешних накопителях, но и о считывателях карт памяти. Одной из первых такой представила компания Lexar.

Lexar представила кардридер с поддержкой USB 3.0

Устройство с незамысловатым названием Lexar Professional USB 3.0 Dual-Slot Reader по конструкции не отличается от ранее выпущенного Multi-Card 24-in-1 Reader и предложенное компанией решение оказалось интересным. Слоты кардридера прикрываются пластиковой крышкой, защищающей их от пыли и мусора, плюс имеется выдвижной механизм для быстрой подготовки аксессуара к работе.

Новинка оказалась значительно более производительной, чем упомянутое выше устройство, но поддерживает она меньше типов карт памяти. Среди таких CompactFlash (CF), CF UDMA, SD, SDHC, SDXC и даже SD UHS-I. Благодаря поддержке интерфейса USB 3.0 данные с карт памяти при использовании Lexar Professional USB 3.0 Dual-Slot Reader считываются значительно быстрее и фактически скорость ограничена лишь возможностями носителей информации и дисковой подсистемы пользователя. Теоретический предел скорости у интерфейса USB 3.0 в десять раз превышает таковой у USB 2.0 (5 Гбит/с против 480 Мбит/с), но практически прирост значительно ниже. В данном случае, судя по тестам самой Lexar, при использовании карты памяти СF 600х новый кардридер обеспечил скорость считывания данных примерно в три раза выше, чем у USB 2.0 решения. Стоит отметить, что Professional USB 3.0 Dual-Slot Reader обратносовместим с USB 2.0. Стоимость устройства составляет $50 (400 грн).