LG представила в Киеве смарт-ТВ на базе WebOS

unnamed-1

Киевский офис LG Electronics презентовал модельный ряд смарт-ТВ 2014 года на базе WebOS. Эта программная платформа используется в моделях среднего ценового и премиального сегмента.

Главное отличие смарт-ТВ с WebOS от многочисленных конкурентов – многозадачность. Это означает, что все запущенные сервисы остаются в памяти телевизора до его отключения, и при переходе от приложения к приложению пользователь обнаруживает его точно в таком же состоянии, как и оставил. Самый показательный пример – просмотр потокового видео. Если поставить воспроизведение на паузу и запустить, скажем, браузер, то, вернувшись к плееру, можно продолжить просмотр именно с того момента, когда он был прерван. Для сравнения, в продуктах других производителей необходимо повторно выбрать нужное видео и перемотать его до точки остановки.

unnamed

Второе отличие смарт-ТВ с WebOS – удобство подключения внешних устройств. Это касается и первоначального процесса настройки для работы со стационарными внешними источниками и ежедневного сопряжения с мобильными устройствами, которое может быть реализовано как по проводам (MHL), так и в домашней сети (WiDi и Miracast). На WebOS появилась возможность разместить несколько вариантов на одном экране и предоставить пользователю выбирать нужный курсором.

Надо отметить, что интерфейс на WebOS получился красивым и смотрится очень свежо. Пиктограммы задач (запущенных и недавно использованных) размещаются на интерактивной панели снизу, при этом они не перекрывают полностью текущую картинку. Порядок расположения пиктограмм можно изменить, вынеся часто используемые ближе к началу «списка».

Более подробно об особенностях реализации смарт-функций на WebOS можно прочитать (или посмотреть в видео) в обзоре телевизора LG 55LB730V.

Приложения для новой платформы почти без изменений перекочевали из смарт-ТВ предыдущего поколения, поэтому даже на старте продаж есть чем пользоваться.

На вопрос о том, как попасть со своим приложением в магазин LG, представители компании ответили, что, во-первых, это просто (необходимо лишь выполнить технические требования), во-вторых, это бесплатно, и наконец, это доступно любому грамотному web-разработчику, поскольку приложения это специализированные сайты, построенные на HTML и JavaScript.