Лидеры индустрии ноутбуков готовят стандартизацию аккумуляторов

В следующем месяце группа высокотехнологичных компаний, включая ведущих производителей ноутбуков Dell, Lenovo, Apple и Hewlett-Packard, планирует провести встречу в Сан-Хосе (штат Калифорния), посвященную вопросам стандартизации литий-ионных батарей для портативных электронных устройств, таких как лэптопы и КПК.

Перечисленные компании входят в Комиссию по критическим OEM-компонентам (OEM Critical Components Committee) организации IPC (Institute for Printed Circuits) — Association Connecting Electronics Industries, которая объединяет 2400 участников, вовлеченных в изготовление, создание или использование электронных компонентов.

Инициатор проекта — Dell — отрицает, что побудительным фактором для него стало принятое ею 14 августа решение об отзыве более 4 млн литий-ионных батарей — впервые компания обратилась с предложением провести саммит к другим игрокам индустрии более двух месяцев назад.

Основанная в 1957 г. IPC имеет хороший «послужной список» Начав в 2005 г. рассматривать вопрос об унификации компьютерных вентиляторов она всего за год смогла выработать промышленный стандарт, тогда как обычно на это требуется от 3 до 4 лет. Представители Dell прогнозируют, что стандарт на аккумуляторы будет создан в аналогичные сроки и индустрия получит его не позднее июля 2007 г.