Lightpack: фоновая подсветка для дисплея


Популярность телевизоров Philips не в последнюю очередь обусловлена наличием тыловой подсветки Ambilight, действительно делающей просмотр видео в темноте более комфортным. В свое время компания представила AmBX, вариант такой подсветки и для ПК, но он не пошел, хотя некоторые AmBX-устройства все еще можно найти в Сети. Не самые удачные продажи AmBX не помешали Михаилу Санникову из Ижевска, вместе с командой единомышленников, начать практически аналогичный проект Lightpack и запустить его кампанию на Kickstarter, почти собрав за пять дней требуемую сумму.

Lightpack состоит из управляюще-коммуникационного блока, который крепится на заднюю стенку монитора или телевизора, и 10 светодиодных моделей, которые клеются по периметру экрана. По заверению авторов, такого числа источников света достаточно для превращения 55-дюймового телевизора в ТВ с фоновой подсветкой. К сожалению, в отличие от разработки Philips, устройство не может обрабатывать телесигнал, видео с встроенных и внешних плееров или игровых консолей. Для работы ему необходим ПК, на который устанавливается соответствующие ПО, формирующие на базе видеопотока краевую подсветку.

Несмотря на такие ограничения, на Kickstarter набралось уже 3300 желающих приобрести устройство, которые за пять дней практически собрали нужную сумму в $261,962 (на что пойдут средства подробно расписано на странице проекта). А впереди у Lightpack еще 30 дней Kickstarter-кампании, так что по прогнозам российский аналог Philips Ambilight может собрать более $1,5 млн.

В июле устройство должно поступить в продажу, по ориентировочной цене в 2200 рублей (570 грн.). У «ранних пташек» на Kickstarter была возможность стать владельцами Lightpack за $50 и $60. Осталось только узнать, как обстоят дела с защитой патентов на Ambilight? Ведь Philips вполне может испортить команде Lightpack праздник. Случаи удаления проектов с Kickstarter в связи с вопросами авторского права уже имеются.