Lina сделает Linux-программы доступными на платформах Windows и Mac

Небольшая начинающая фирма Lina, расположенная в Аламеде (штат Калифорния), планирует в конце июня выпустить защищенную двойной лицензией виртуальную Linux-машину, которая позволит исполнять более или менее стандартные Linux-программы в системах Windows, Linux и Mac, с сохранением особенностей их интерфейсов.

По концепции — «написанное раз работает везде» — это решение напоминает Java: пользователям предлагается вначале инсталлировать VM (Virtual Machine), специфичную для каждой платформы, после чего они могут запускать бинарники, скомпилированные не для конкретной ОС, но для VM.

Однако в случае Lina в качестве VM использована практически стандартная среда Linux, поддерживающая обычные программы, написанные на C/C++, а также на Perl и Python, при условии, что установлены их интерпретаторы.

«От вас требуется лишь скомпилировать код специально для Lina, но это достаточно просто и не отличается от компилирования для SUSE или Red Hat» — утверждает технический директор Lina Найл Гейсинджер (Nile Geisinger). По его словам, макрозадачей проекта является открытие массовому пользователю огромного мира программного обеспечения с открытым кодом.