Линейка смартфонов Sony Xperia Z уходит в историю

image001-770x452

Оказывается, анонсированная несколькими днями ранее линейка смартфонов Xperia X, представленная моделями Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA, не просто воплощает новое видение бренда Sony Mobile, но и является его будущим.

Начиная с 2013 года флагманы Sony носили заглавную букву Z в своем названии. Под этим именем – Xperia Z – вышло более десяти смартфонов, последние из них – Xperia Z5 Compact, Z5 и Z5 Premium – увидели свет прошлой осенью. Стабильное обновление линейки Xperia Z все эти годы заставило многих поверить в то, что когда-нибудь в 2016 году выйдет линейка Xperia Z6. Но, как мы уже знаем, этим ожиданиям не суждено было сбыться.

В интервью британскому сайту uSwitch старший менеджер по рекламе продукции Sony Mobile подтвердил отсутствие планов по выпуску Z6, добавив, что компания «переходит к следующему этапу с линейкой Xperia X».

Смена декораций – Xperia Z на Xperia X – кажется вполне логичным и ожидаемым шагом. По сути, у X Performance есть все, чего можно было ожидать от Z6: новая камера, новейшая SoC Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ ОЗУ, ОС Android 6.0 Marshmallow. Вне всяких сомнений, это флагман. Единственный параметр, по которому смартфон Xperia X Performance проигрывает новейшим флагманам Samsung и LG является дисплей – судя по всему, 5-дюймовый экран 1080p перекочевал из Z3 и Z5. Во всех трех безошибочно узнается фирменный стиль Sony. Тем не менее, узнаваемый дизайн японской компании все же претерпел незначительные изменения, о которых мы сообщали в предыдущей заметке.

До недавнего времени у Sony был достаточно плотный график обновления смартфонов – оригинальная модель Xperia Z была анонсирована в январе 2013 года и к сентябрю 2015 года ее последовательно заменили Z1, Z2, Z3, Z3+ и Z5. То есть, в среднем получается шестимесячный цикл обновления. Замедлится ли этот достаточно высокий темп с выходом Xperia X – покажет время. Но уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что уже в этом году свет увидят модели с экранами поменьше и побольше.

Источник: Engadget