Linspire выпустила ОС Freespire 1.0 для настольных ПК

Компания Linspire сообщила о выходе бесплатной ОС Freespire 1.0 для настольных компьютеров (www.freespire.org), созданной на основе Debian Linux. Freespire разрабатывается и поддерживается сообществом при спонсорской помощи Linspire, открыта для использования, распространения и модификации, поддерживает систему управления пакетами apt-get и Synaptic.

В новой ОС реализованы поддержка MP3, DVD, Windows Media, QuickTime, Java, Flash, Real, Adobe Acrobat Reader nVidia, шрифтов, WiFi, автоматическое определение оборудования Plug&Play и автоматическая загрузка обновлений с сайта Linspire.

Для управления приложениями используется технология Linspire CNR (Click and Run). Freespire также обеспечивает простой доступ к лицензионному ПО Sun StarOffice, Win4Lin, CodeWeaver Crossover Office, TransGaming Cedega, и прочим коммерческим продуктам.

Дистрибутив поставляется в двух вариантах: Freespire 1.0 и Freespire 1.0 OSS Edition. В состав последнего входят только открытые продукты, отсутствие закрытых компонентов — драйверов, кодеков и пр. — приводит к некоторому ограничению функциональности.