Линус Торвальдс стал лауреатом Премии Тысячелетия в сфере технологий

Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) стал одним из лауреатов Премии Тысячелетия в сфере технологий (Millennium Technology Prize) 2012, учрежденной Технологической Академией Финляндии (Technology Academy Finland).

Эта премия вручается лицам, которые внесли значительный вклад в технические инновации, которые позволили значительно улучшить качество жизни людей. Она присуждается один раз в два года. Отмечается, что Премии Тысячелетия в сфере технологий является аналогом Нобелевской Премии, но она распространяется лишь на сферу технологий и не носит столь глобальный характер, как Нобелевская Премия.

Вместе с Линусом Торвальдсом лауреатом Премии Тысячелетия в сфере технологий стал и ученый Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), занимающийся исследованиями в сфере стволовых клеток. Торвальдс и Яманака были названы финалистами еще в апреле этого года, и предполагалось, что призером станет лишь один из них. Однако впервые лауреатами этой премии стали одновременно два человека. Величина Премии Тысячелетия в сфере технологий составляет €1,2 млн. Эта сумма будет поровну разделена между обоими лауреатами.

Церемония награждения лауреатов Премии Тысячелетия в сфере технологий состоялась в среду в Финской Национальной Опере в Хельсинки. Призы вручал Президент Финляндии Саули Ниинисто (Sauli Niinistö). Помимо денежного вознаграждения лауреаты также получили и памятные знаки.