Лишь 25% выпускников IT-вузов в Украине могут найти работу

Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, Владимир Семиноженко, заявил о том, что лишь 25% выпускников IT-специальностей в Украине могут найти работу. Остальные не отвечают требованиям работодателей по уровню подготовки, сообщает Liga.net.

По словам главы агентства, дефицит IT-специалистов в стране на текущий момент составляет 30%. С учетом того, какое количество выпускников не может сейчас найти работу, до 2015 года дефицит в этой сфере может вырасти до 80%. Улучшить ситуацию можно благодаря более тесному сотрудничеству рынка и государства.

Учитывая тенденции развития мировой экономики, создание качественных IT-специалистов должно стать приоритетным в системе высшего образования. Государство должно устранить диспропорции в структуре специальностей, а IT-бизнес – принять участие в разработке учебных программ, обозначить уровень знаний, который будет достаточен для получения работы, заняться организацией центров переквалификации, и возможно даже открыть собственные кафедры и факультеты в вузах.

В первую очередь по мнению Семиноженко необходимо улучшать образование в уже существующих центрах подготовки IT-специалистов – вузах Киева, Харькова, Львова, Донецка и Луганска.