Litl разрабатывает веб-ориентированный нетбук

Компании Litl, которая является новичком на рынке, работает над необычным нетбуком, отличающимся как дизайном, так и программной начинкой. Устройство, известное как Easel, пока официально не анонсировано, и данные о нем не должны были попасть в Сеть, но утечка произошла из стана Федеральной комиссии связи США (FCC), где аппарат сейчас находится на тестировании.

Разработчик называет свой ПК веб-компьютером (web computer), а подчеркнуть его ориентированность на веб-серфинг пытается с помощью операционной системы собственной разработки — Litl OS, которая построена на базе Linux. Она предлагает необычный, так называемый «карточный» интерфейс. Что он собой представляет, пока не ясно. Известно, что базовые приложения и настройки обозначаются синими картами, RSS-каналы новостей и виджеты — черными, а веб-страницы — белыми. В качестве веб-браузера используется Mozilla Firefox, который недавно в очередной раз обновился.

Начинка в нетбуке тоже довольно необычна. Угол раскрытия 12-дюймового ЖК-дисплея превышает 180° и, к тому же, дисплейный блок меньше, чем модуль с клавиатурой и электронными компонентами устройства. В клавиатуре отсутствуют привычные функциональные клавиши, плюс у нее не стандартная форма.

Известно, что в устройстве установлен процессор Inet Atom Z540 с частотой 1,86 ГГц, 1 ГБ RAM и 2 ГБ флэш-памяти. Разрешение дисплея составляет 1280х800 точек. Для связи с Интернетом можно использовать модуль Wi-Fi, но адаптера Ethernet в нетбуке нет. Зато присутствует выход HDMI. В продажу Litl Easel должен поступить ближе к новогодним праздникам по неизвестной пока цене.

Среди других нетбуков с альтернативной ОС можно отметить Acer Aspire One D250, а Ferrari One выделяется необычным внешним видом. Напомним, что в D250 помимо Windows XP присутствует вспомогательная операционная система Google Android.