Live Mesh — веб-платформа, объединяющая устройства, приложения и данные

Концепция Веб, как передаточного звена в сетях, связывающих людей и устройства, была в прошлом месяце освещена Рэем Оззи (Ray Ozzie) на MIX Conference, тогда же он упомянул о работах по ее развитию, ведущихся в Microsoft на протяжении последних нескольких лет. И вот, сегодня на конференции Web 2.0 Амит Митал (Amit Mital), генеральный менеджер Microsoft, представил возглавляемое им направление Live Mesh, продвигаемое как краеугольный камень онлайновой стратегии этой компании.

Ознакомиться с новым поколением синхронизационной технологии Live Mesh Tech Preview можно по адресу www.mesh.com. Ее основными принципами являются унифицированное управление устройствами, данными, приложениями и централизованное администрирование. В результате предполагается сделать возможным выполнение любых приложений на любых устройствах, подключенных в любой точке Сети, обеспечить использование ими идентичных, моментально обновляемых наборов данных и быструю, несколькими нажатиями кнопок, связь с необходимыми людьми.

Особенность подхода Microsoft, по ее данным, состоит в том, что Live Mesh это платформа, в основу которой положено множество сервисов, включая хранение данных (онлайновое и оффлайновое), синхронизацию, одноранговые коммуникации, рассылки новостей и т.п., доступ к которым осуществляется посредством Live Mesh API. Применение общей программной модели гарантирует одинаковую работу приложений Live Mesh в браузере, на Рабочем столе, на мобильном устройстве или в cloud-среде.

Источник: "Компьютерное обозрение"