LiveJournal становится «ЖЖ»: довольны не все

Фрэнк попал в SUPСервис онлайновых дневников LiveJournal (он же — "Живой Журнал", он же — просто "ЖЖ") меняет владельца: теперь им станет компания SUP, выкупившая LiveJournal у компании Six Apart. Последняя, напомним, приобрела права на LiveJournal у основателя этой службы, Брэда Фитцпатрика (Brad Fitzpatrick), в январе 2005 года. Теперь для управления сервисом будет создана отдельная компания — LiveJournal, Inc.

Впрочем, новый собственник LiveJournal хорошо знаком многим пользователям этого сервиса: еще в октябре 2006 года SUP заключила соглашение с Six Apart, по условиям которого получила в управление русскоязычный сегмент "Живого Журнала". Отметим, что в России LiveJournal (являющийся, вообще говоря, не самой функциональной платформой для блогов) сумел завоевать особую популярность: показательно, что по числу аккаунтов из всех стран мира Россия уступает только США.

Новость о смене владельца LiveJournal стала, бесспорно, одной из главных сенсаций декабря-2007. Впрочем, главные ее участники заявили о том, что договор полностью отвечает их интересам: SUP получит возможность развивать коммерческий потенциал LiveJournal, не ограничиваясь одной лишь русскоязычной частью сервиса, а Six Apart сможет сосредоточиться на собственных разработках, которыми она занималась до приобретения "ЖЖ".

Сторонние эксперты, в целом, соглашаются с этими заявлениями, но есть и другие мнения. Многие пользователи, в частности, опасаются, что новый владелец LiveJournal может ужесточить цензуру публикаций, размещаемых в онлайновых дневниках, в том числе — в пропагандистских целях. Интересно, что чаще всего такую точку зрения высказывают жители США, хотя в самой России компанию SUP считают проводником "проамериканских" либеральных идей.

Свой комментарий по поводу сделки SUP и Six Apart дал и сам Брэд Фитцпатрик; примечательно, что начал он его на русском языке (словом "Привет"), а назвал "I, for one, welcome our new Russian Overlords". В целом Фитцпатрик доволен произошедшим: он считает, что с приходом SUP, "до смешного впечатленной LiveJournal", развитие сервиса пойдет гораздо активнее. Кроме того, он отметил, что не получил каких-либо материальных выгод от соглашения и не принимал участия в его организации.

Читайте также:
Вокруг "Живого Журнала": история