Livescribe модернизировала свою «умную» ручку

Livescribe продолжает развивать необычный гаджет, представляющий собой некую смесь шариковой ручки и портативного компьютера. В 2008 году компания представила первое устройство — Pulse Smartpen. В 2009 году она доработала аксессуар, но от оригинала он мало чем отличался. В новой же модели учтены обнаруженные ранее недочеты и переработан дизайн устройства. Кроме того, добавлен ряд новых функций.

Новинка получила название Echo. Она стала чуть компактнее, легче и обзавелась прорезиненным покрытием, что положительно повлияло на удобство эксплуатации этого довольно крупного пишущего инструмента.

Как и предшественники, интеллектуальная ручка способна объединять аудио и рукописные заметки. 4-гигабайтная модель обойдется в $170 и способна обеспечить хранение до 400 часов аудиозаписей. 8-гигабайтная стоит на $30 дороже и, соответственно, предлагает вдвое больше возможностей по хранению адуиоданных.

В основном обновление коснулось не аппаратной составляющей устройства, а программной. В частности, появилась возможность защитить Echo паролем и новая функция запуска приложений. Также обновленное ПО для компьютера позволяет сохранять данные с гаджета (соединение происходит через порт USB, в Echo — microUSB) и делиться ими с другими пользователями таких устройств через социальные сети или электронную почту.

В будущем Livescribe обещает выпустить очередное обновление ПО, которое превратит Echo и лист бумаги в самый настоящий графический планшет. То есть, достаточно будет подключить устройство к ПК, и все движения шариковой ручки по бумаге будут отображаться на дисплее. Обозреватель Engadget смог испытать экземпляр новой интеллектуальной ручки и отметил, что пользоваться устройством стало действительно удобнее.