LiveScribe Pulse Smartpen: ручка с интеллектом

Оригинальное устройство под названием Pulse Smartpen представила на выставке DEMO (проходящей с 28 по 30 января в Палм-Дезерт, Калифорния) компания LiveScribe. По внешнему виду новинка мало чем отличается от обычной шариковой ручки, однако внутри нее находится… самый настоящий (только очень маленький) компьютер.

Основное предназначение этого устройства — синхронизация пометок, заносимых владельцем Pulse Smartpen в специальную записную книжку, c аудиорядом. Иными словами, теперь пользователю не нужно вспоминать, какими комментариями он сопровождал ту или иную заметку: достаточно отметить ее ручкой — и нужный звуковой фрагмент автоматически будет воспроизведен из памяти "умной ручки".

Работает технология следующим образом: с помощью высокоскоростной инфракрасной камеры в памяти Pulse Smartpen фиксируется последовательность движений ручки по листу бумаги, предварительно размеченному микроскопическими точками. Такие листы, указывается в заявлении LiveScribe, пользователь сможет приобрести — или подготовить самостоятельно, выполнив разметку на лазерных принтерах с помощью специального ПО.

В комплект поставки Pulse Smartpen входит крэдл с интерфейсом USB, позволяющий провести зарядку аккумулятора (литий-ионного), переписать из памяти ручки на жесткий диск ПК сделанные аудиозаписи, а также расширить возможности устройства, установив дополнительные программные модули.

Предполагается, что в серии будет представлено две модели Pulse Smartpen — с 1 GB памяти (стоимостью $149) и c 2 GB памяти ($199). К массовым поставкам "интеллектуальных ручек" компания LiveScribe планирует приступить уже в марте.