Ливия отказывается от «стодолларовых ноутбуков» в пользу Classmate PC

Буквально через день после сообщения о том, что на ноутбуки OLPC XO (больше известные как «лэптопы за сто долларов») нашелся первый покупатель правительственного уровня, проект Classmate PC нанес классический ответный PR-удар. Было объявлено, что Ливия сделала заказ на 150 тыс. недорогих компьютеров Classmate PC; их разработкой и продвижением, напомним, занимается корпорация Intel совместно с Microsoft.

Интересно, что еще в 2006 году представители фонда One Laptop Per Child упоминали Ливию в числе наиболее активных участников их проекта. Сообщалось, в частности, что ливийское правительство якобы готово заказать более 1 млн ноутбуков OLPC XO, а общая стоимость контракта должна составить около $250 млн (с учетом выплат за обучение персонала, техническую поддержку, обслуживание интернет-инфраструктуры и т.д.)

Тем не менее, в 2007 году Ливия сделала выбор в пользу Classmate PC, о чем сообщила агентству Reuters Агнес Кван (Agnes Kwan), официальный представитель Intel. Готова присоединиться к этому проекту еще одна африканская страна — Нигерия, но точное число приобретаемых ею ноутбуков пока неизвестно. Стоит напомнить также, что в апреле заказ на 700 тыс. Classmate PC сделал Пакистан.