Lockheed Martin получила от Министерства обороны США контракт на проведение тестирования экзоскелетов «а-ля Железный человек»

mfc-fortis-photo05-h

Серия научно-фантастических фильмов «Железный человек», рассказывающая о приключениях одноименного персонажа вселенной Marvel, привела к популяризации идеи ведения футуристической войны в экзоскелетах. Министерство обороны США получило от известной участием в создании различных типов вооружений компании Lockheed Martin два экзоскелета, рассчитанных на выполнение гораздо более прозаических задач.

Недавно Lockheed Martin получила контракт от Министерства обороны США на проведение испытаний двух экзоскелетов, которые напоминают сильно упрощенные версии костюма «Железного человека». Разработанные Lockheed Martin легкие экзоскелеты Fortis (fortis в переводе с латыни означает сильный) предназначены для промышленного использования. Они призваны оказать существенную помощь командам технического обслуживания кораблей ВМС США в выполнении работ по поднятию и переноске тяжелого оборудования. В рамках заключенного с Lockheed Martin контракта ВМС США должно проверить и оценить применение костюмов в судостроительной отрасли. Сообщается, что экзоскелеты будут испытаны на обоих побережьях – один пройдет испытания на военно-морской верфи Норфолка (Norfolk Naval Shipyard) в штате Виргиния, а временным домом другого станет верфь и промежуточная СТО Пьюджет-Саунд (Puget Sound Naval Shipyard and Intermediate Maintenance Facility) в штате Вашингтон.

Легкий и безмоторный костюм Fortis обеспечивает дополнительную силу и выносливость используя землю в качестве точки опоры для перемещения тяжелого предмета. По сути, при разработке экзоскелета Fortis инженеры Lockheed Martin использовали «архимедову механику», то есть принципы рычага.

«Техническое обслуживание судов зачастую подразумевает работу с такими тяжелыми инструментами как дробилки, клепальные молотки и пескоструйные аппараты» — сказал Адам Миллер, директор развертывании новых инициатив в Lockheed Martin. – «Используя костюм Fortis механики смогут выдержать вес этих тяжелых инструментов на протяжении длительных периодов времени, ощущая при этом минимальную усталость».

Экзоскелет Fortis может быть адаптирован под индивидуальные особенности и размеры каждого человека. Также сообщается, что с его помощью можно легко поднимать предметы весом 16 кг.

Контракт был заключен в рамках программы «Коммерческие технологии для работ по техническому обслуживанию», созданной в рамках сотрудничества Министерства обороны США и Национального центра промышленных наук США (некоммерческой организации, которая способствует развитию машинного производства).

Lockheed Martin разрабатывала технологию в течение последних пяти лет, но, по словам Миллера, правительство впервые проявило интерес к экзоскелетам для промышленного использования. Несмотря на то, что первыми экзоскелеты испытают ВМС США, в Lockheed Martin полагают, что данный контракт представляет собой возможность усовершенствовать и подогнать технологию под нужды Министерства обороны США.

Впрочем, это уже далеко не первый пример использования концепции супергероя для нужд военных. Из последних удачных примеров можно вспомнить программу TALOS.

Источник: The Washington Post