Low-cost HTPC: детальный анализ

Как все-таки быстро летит время. Кажется, еще совсем недавно пределом мечтаний в области домашних развлечений был кассетный видеомагнитофон, 21-дюймовый ЭЛТ-телевизор и самодельный компьютер а-ля ZX-Spectrum. Прошло каких-то 20 лет, а обо всех упомянутых устройствах уже почти позабыли. 40-дюймовый LCD -телевизор, Sony Playstation 3 или домашний кинотеатр на базе IT – вот основные компоненты, используемые при построении современной домашней системы.

Практически весь мультимедиа-контент перешел на цифру. Телевидение, кино, связь, игры – все исчисляется байтами, пикселями, битами в секунду… Теперь сфера компьютерных технологий тесно взаимосвязана со сферой бытовой электроники, между ними нет разграничения. Одним словом, конвергенция. Full HD, HDMI, DVB, USB, Fire Wire – слова, одинаково хорошо ассоциируемые как с бытовой электроникой, так и компьютерной техникой.

 Неудивительно, что в эпоху цифровых технологий домашние пользователи стремятся полностью уйти от аналоговых устройств, заменив их современными, цифровыми, объединенными к тому же в одну систему. Так намного удобнее. Центром всей развлекательной системы призван стать HTPC – домашний кинотеатр, основанный на ПК.

Вопросам построения универсального HTPC, предназначенного для решения широкого круга задач, автор посвятил серию статей (http://itc.ua/node/34792). На этот раз поговорим о создании более простой системы, основная задача которой – хранение видеозаписей и их воспроизведение на широком экране. Стоимость подобной системы должна быть относительно невысокой, чтобы успешно конкурировать с менее функциональными и узкоспециализированными устройствами (например, обычными DVD-плеерами).

Вначале обсудим готовые решения, предлагаемые на рынке. Первый претендент на покупку не является компьютером в классическом понимании этого слова и относится к так называемым мультимедийным жестким дискам, или медиахранилищам. Типичный представитель — LaCie LaCinema Classic 500GB (рис. 1). По сути, перед нами внешний жесткий диск, способный подключаться к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0. Однако отличие от обычных внешних HDD состоит в том, что LaCinema Classic может напрямую соединяться с телевизором посредством кабеля HDMI и своими силами (без ПК) проигрывать фильмы (в том числе формата Full HD 1080p), музыку, а также отображать картинки. Для управления устройством в комплект поставки входит пульт ДУ. Объема в 500 GB хватит для хранения достаточно большой видеоколлекции. Некоторые медиахранилища дополнительно обладают функциями работы с сетью, содержат разъем LAN и даже BitTorrent-клиент. Так что тем пользователям, которым HTPC нужен только лишь для хранения и воспроизведения фильмов, стоит задуматься над покупкой подобного устройства. Однако стоит учитывать тот факт, что мультимедийные жесткие диски смогут воспроизвести файлы только тех форматов, поддержка которых изначально заложена производителем. О какой-либо модернизации и установке дополнительного ПО в данном случае речи быть не может.

 

Рис. 1. Мультимедийный жесткий диск LaCie LaCinema Classic 500GB
(http://www.lacie.com/intl/products/product.htm?pid=11075)

 

Второй вариант – ПК класса Nettop. Яркий пример – ASUS Eee Box (рис. 2). На данный момент в Украине продаются неттопы, основанные, в основном, на одноядерных процессорах Intel Atom N270 и системной логике Intel D945GC. Такая связка не позволяет готовым системам демонстрировать приемлемую производительность при воспроизведении Full HD – контента. Ситуацию может исправить внешняя видеокарта и двуядерный процессор Intel Atom 330. Так, например, в моделях ASUS Eee Box B204 и В206 используется графический чип ATI Radeon HD 3450, но вот процессор, к сожалению, одноядерный — Atom N270. Собрать nettop на базе двуядерного «Атома» можно самостоятельно (http://itc.ua/node/35798), но имеющиеся материнские платы не позволяют установить внешнюю видеокарту. В обоих случаях получаются «половинчатые» решения, что заметно снижает общую производительность системы. В данной ситуации стоит немного подождать, пока на рынке не появятся решения на базе платформы NVidia Ion, новые более производительные двуядерные процессоры Atom, а также чипсет Intel GN40. Тогда уровень производительности nettop’ов позволит без всяких проблем использовать его в качестве HTPC. Помимо воспроизведения фильмов в высоком разрешении, неттоп сможет полностью заменить обычный настольный компьютер при выполнении повседневных задач, за исключением работы с трехмерными приложениями и играми. Что касается стандартных готовых систем, например, того же ASUS Eee Box, то при покупке стоит учитывать тот факт, что дальнейшая модернизация подобных устройств практически невозможна. Если же собирать неттоп самому, можно рассчитывать на определенную готовность такой системы к наращиванию мощности. Да и цена во втором случае будет ниже, хотя достичь такой компактности и изящности, как в случае с готовыми системами от именитых производителей, вряд ли получится.

Рис. 2. Неттоп Asus Eee Box B204

(http://event.asus.com/eeepc/microsites/eeebox/en/specifications.html, 
http://www.winline.ru/articles/4055.php?PAGEN_1=4)

Наконец, мы подошли к самому интересному – самостоятельной сборке достаточно мощной и функциональной, но в то же время недорогой системы класса HTPC. Комплектующие, которые для этого нам понадобятся, и их стоимость указаны в табл. 1. На рис. 3 представлена система в разобранном виде. Пару слов о мотивации при выборе компонент. В целях экономии решено было использовать материнскую плату со встроенным видео. Предпочтение было отдано платформе AMD как более привлекательной по соотношению цена/производительность. Материнская плата Gigabyte GA-MA78GM-DS2H основана на чипсете AMD 780G с достаточно мощным графическим ядром, выполнена в форм-факторе mATX, обладает поддержкой Fire-Wire, а на задней панели имеет все три типа разъемов для вывода «картинки»: аналоговый D-Sub и цифровые DVI-D и HDMI. Для достаточной производительности не только в мультимедиа приложениях система содержит двуядерный процессор AMD Sempron X2 2100 и 1 GB оперативной памяти DDR2 800 MHz. Жесткий диск объемом 500 GB – начальный минимум, который потом можно будет с легкостью нарастить, благо корпус Chieftec Maestro CS-01B-SL-300 с БП 300 Вт позволяет установить 2 жестких диска. Следует заметить, что управление системой осуществляется при помощи привычных клавиатуры и мыши. При большом желании можно установить любой пульт ДУ, например iMON iNSIDE. Собранная система без труда справится с Full НD – контентом, а при установке современной внешней видеокарты среднего ценового диапазона (большего не позволит мощность блока питания) превратится в игровой ПК.

Табл. 1. Составляющие системы №3 (НТРС на базе платформы AMD)

 

 

Рис. 3. Система НТРС на базе платформы AMD 

 

Ну, и самое время взглянуть на сравнительную техническую характеристику трех рассмотренных систем (табл. 2).

Табл. 2. Сравнительная характеристика трех систем класса HTPC

  *Предположительная стоимость в Украине

Что можно отметить в завершение? Выводы наверняка каждый сделает сам. Для кого-то при построении системы HTPC на первом месте будут стоять массо-габаритные характеристики. С этой точки зрения две первые системы выглядят очень привлекательно благодаря свой компактности и массе, которая составляет всего 1 кг. У Asus Eee Box есть дополнительные преимущества в виде развитых беспроводных возможностей. Кроме того, неттоп от Asus более функционален по сравнению с мультимедийным жестким диском LaCinema. Однако последний имеет аж 500 GB свободного места, что для мультимедийной системы немаловажно.
Наиболее функциональной и производительной является третья система, собранная на базе платформы AMD из обычных компьютерных комплектующих. Да и цена полученной системы – самая низкая в обзоре. Правда, по массо-габаритным характеристикам эта HTPC значительно проигрывает своим конкурентам. Но для тех, кому нужна производительная платформа с возможностями дальнейшего "роста" за минимальную цену — третий вариант "саме те".