Lyric разработала новый чип коррекции ошибок для флеш-накопителей

Компания Lyric разработала новый LEC чип, который позволяет существенно уменьшить размеры накопителей на базе флеш-памяти NAND, а также внедряет новые методы фильтрации излишних данных или иных процессов. В новом чипе применяется технология вероятностной обработки (probability processing) с целью решения некоторых проблем, которые могут усложнять процесс определения вероятности значения бита: ноль или единица. Чип Lyric LEC использует новую архитектуру, новые затворы и новый язык, которые специально разработаны для обработки вероятностей.

Отмечается, что компоненты чипа LEC выполняют те же базовые функции, что и современные чипы коррекции ошибок, используемые совместно с флеш-памятью. Однако новинка выполнена в компактном формфакторе, размеры чипа в 30 раз меньше существующих альтернатив. Помимо более эффективного использования размера на печатной плате, новый чип также обладает улучшенной энергоэффективностью.

По заверениям разработчиков, предложенная ими технология способна обрабатывать данные из флеш-памяти с соотношением ошибок вплоть до 1 сбойного бита на каждые 100 бит, что является очень высоким значением. Столь высокая производительность будет востребована в накопителях на базе флеш-памяти следующего поколения, которые будут отличаться увеличенной емкостью, а соответственно и возросшим количеством ошибок. Lyric планирует наладить массовое производство чипов LEC на протяжении ближайших 12 месяцев.