Lytro обещает совершить революцию в области цифрового фото

Компания Lytro из Маунтин Вью, шт. Калифорния, США, ведет активные исследования в области цифрового фото и уже добилась серьезных результатов, сообщает обозреватель All Things D Ина Фрайд (Ina Fried). Ее основатели наметили ни много ни мало совершить революцию, равную той, что произошла при переходе от пленочных фотоаппаратов к цифровым.

Lytro обещает совершить революцию в области цифрового фото

Идея не нова. Lytro предлагает возможность расширенной обработки фотографий уже после фотосъемки. В частности речь идет о самостоятельной фокусировке на любом объекте снимка или помещении всего кадра в фокус. То есть, нет необходимости точно фокусироваться прямо во время съемки, это можно сделать уже на ПК в специальном приложении. Такой подход, с одной стороны, упростит фотосъемку, с другой — сделает процесс более интересным и творческим.

Lytro обещает совершить революцию в области цифрового фото

Помимо экспериментов с фокусировкой разработка Lytro предлагает и ряд других дополнительных возможностей. Например, просмотр готового снимка в 3D или высокое качество съемки в условиях низкой освещенности. Стоит отметить, что компания использует уже известный принцип, когда между объективом и фотосенсором устанавливается пленоптическая линза с огромным массивом из микролинз, позволяющих значительно увеличить количество информации, попадающей в фотокамеру. Представитель Lytro не акцентировал внимания на технической стороне вопроса, отметив лишь, что будущая цифровая камера предназначена для простых потребителей и стоимость у нее будет соответствующая. Хотя, если проект окажется успешным, то явно появятся и профессиональные решения, либо специальные модули, расширяющие возможности уже существующих камер.

Добавим, что Lytro планирует самостоятельно выпускать готовые устройства и ПО, а не лицензировать свою технологию. Релиз первой потребительской фотокамеры намечен на текущий год. Аналогичную технологию изучает Adobe, а Pelican Imaging даже создала тонкую пленоптическую камеру для мобильных телефонов.