Люди чаще узнают о новостях с помощью Google News, чем CNN

Исследования comScore показали, что пользователи все чаще предпочитают узнавать о новостях с помощью Google News, чем с помощью более традиционных источников информации такого рода (CNN и New York Times). Согласно отчету, в ноябре 2009 года услугами Google News воспользовалось 100 млн уникальных пользователей, в то время как сайты CNN посетило 66 млн, а New York Times – 92 млн. Еще более интересно то, что с солидным преимуществом Google опережает один из ее главных оппонентов, компания Yahoo, у которой 138 млн пользователей. В связи с этим интересно отметить, что глава News Corporation, Руперт Мердок, не раз категорически высказывался против индексации новостных ресурсов его компании (The Wall Street Journal, The New York Post и другие) поисковыми сервисами Google, при этом не имел никаких претензий к Yahoo. Возможно, это связано с тем, что News Corporation ведет переговоры с Microsoft по поводу предоставления поисковику Bing доступа к своим новостям. В свою очередь Microsoft и Yahoo пришли к согласию относительно сотрудничества: на всех сайтах сети Yahoo будет использоваться поисковик Microsoft.

В топ-десятку также вошел китайский ресурс QQ.com News с 53 млн посетителей, BBC и MSN News приблизительно с 48 млн пользователей. Wall Street Journal Online занимает место далеко позади лидирующей группы всего с 6,8 млн пользователей.

При подсчете не учитывались способы поиска новостей. Если бы данные собирались таким образом, то Google получила бы больше голосов, поскольку именно через поисковик этой компании много людей попадают на новостные ресурсы. Известно, например, что четверть трафика WSJ.com проходит через Google, а на ресурс BW.com попадает 45% пользователей, воспользовавшихся услугами Google.

На ситуацию можно взглянуть еще и с другой стороны, после чего перестанет казаться, что Google доминирует на рынке новостей и может скоро вытеснить все привычные источники информации. К примеру, в ноябре пользователи потратили около 2 млрд минут на сайтах CNN, в то время как на Google News читатели провели лишь около 840 млн минут.

Напомним, что в сотрудничестве с The News York Times и The Washington Post Google работает над новой системой подачи новостей.