MacBook Air: тайна процессора раскрыта

Представляя новый сверхтонкий ноутбук MacBook Air на выставке Macworld 2008, генеральный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил о том, что в качестве основы этих лэптопов используется особая версия процессора Intel Core 2 Duo, площадь которой на 60% меньше, чем у его стандартных модификаций. Сайту AnandTech удалось получить дополнительную информацию об этих CPU.

Ранее сообщалось, что "сердцем" MacBook Air является двухъядерный процессор Intel на 65 нм микроархитектуре Merom — с 4 MB кэша второго уровня, системной шиной 800 MHz, тактовой частотой (в зависимости от модели ноутбука) 1.6 или 1.8 GHz. Но выясняется, что по размеру кристалла эти процессоры ничем не отличаются от обычных Core 2 Duo: уменьшению подвергся лишь размер подложки чипа (и, как следствие, процессорный разъем).

Кроме того, журналисты AnandTech выяснили, что версии Core 2 Duo, применяемые в новейших ноутбуках Apple, занимают, по сути, промежуточное положение в линейке Intel между стандартными и LV-версиями чипов. Предельная рассеиваемая ими мощность составляет 20 Вт, что намного ниже показателей, заявленных для обычных Core 2 Duo Mobile (35 Вт), но все-таки выше TDP низковольтажных версий (17 Вт).