Macworld 2007: Apple вновь вознамерилась изменить мир

Январь – традиционная пора больших анонсов от Apple. Во-первых, это начало нового года, во-вторых, как раз в это время в Сан-Франциско проходит конференция Macworld. Первый месяц 2007 г. не стал исключением.

Мероприятие, как обычно, открыл глава Apple Стив Джобс. Во время своего выступления, которое длилось более двух часов, он представил всего два новых продукта, однако анонсы эти были не просто громкие. Совершенно уверенно можно говорить о том, что они знаменуют начало очередного витка радикальных изменений в работе компании. Как известно, Apple уже давно выпускает не только компьютерные продукты, но и является ключевым игроком на рынке музыкальных плееров. И вот компания задумала расширить свой бизнес еще в нескольких направлениях. Причем ее планы столь амбициозны, что был даже произведен ребрендинг: теперь вместо Apple Computer, Inc. она носит название Apple, Inc. Что же привело к такому решению?

Apple TV

Первым в череде новых продуктов Стив Джобс представил приставку Apple TV (ее логотип – сочетание пиктограммы надкушенного яблока и букв «tv»). Собственно, анонс этого устройства был вполне ожидаем, так как еще летом прошлого года на конференции разработчиков WWDC г-н Джобс приоткрыл завесу тайны (что ранее никогда не допускалось) и рассказал о новой разработке под названием iTV, пообещав в начале 2007 г. сообщить дополнительные детали.

Как известно, на жестком диске ПК у современного пользователя накапливается много информации, которую удобно было бы демонстрировать с помощью телевизора – это и фильмы, и телесериалы, и ролики, да и просто коллекции фотографий. Apple TV как раз и выступает связующим звеном между компьютером и ТВ-приемником.

Apple TV – «посредник» между компьютероми телевизором

Устройство подключается к телевизору с помощью HDMI-порта или компонентного соединения и аудиоразъемов. С компьютером (Mac или PC) Apple TV соединяется беспроводным каналом посредством нового стандарта 802.11n. Если ПК не оборудован беспроводным интерфейсом, для передачи можно воспользоваться встроенным портом 10/100 Mbps Ethernet. Используя iTunes на компьютере, можно синхронизировать медиаколлекцию между ПК и Apple TV, скопировав данные на встроенный в Apple TV жесткий диск объемом 40 GB.

Однако в работе устройства есть некоторые нюансы. Во-первых, просматривать таким образом можно только видео в формате H.264 и MPEG-4 (не DivX) – в других форматах это невозможно, его придется предварительно переконвертировать. Во-вторых, наличие порта HDMI и компонентного видео позволит подключить только новые ЭЛТ, плазменные и ЖК-телевизоры.

Кроме просмотра видео, Apple TV дает возможность синхронизировать с компьютером пользователя и другие данные, например музыкальную коллекцию. Так, если у последней есть обложки альбомов, Apple TV сможет во время проигрывания музыки создать из них слайд-шоу. Кстати, в таком режиме и с музыкальным сопровождением можно просматривать и фотографии.

Любопытно, что с одним Apple TV одновременно может работать до пяти разных компьютеров, синхронизируя содержимое устройства с контентом своих жестких дисков. Причем пользователь может транслировать данные с носителей информации (например, DVD или флэш-накопителя, а также в режиме потокового видео через Интернет) на Apple TV без записи их на жесткий диск ПК (можно ли будет все-таки передавать DivX avi-файл – пока неизвестно).

Стоимость устройства составит $299 в США, а поставки начнутся в феврале 2007 г.

iPhone

Так Apple назвала свое новое решение, соединившее в себе возможности iPod, мобильного телефона и интернет-коммуникатора. Он стал вторым и последним продуктом, представленным на Macworld 2007, и две трети выступления Стив Джобс посвятил именно ему.

Стоит отметить, что как и в случае с Apple TV, один из элементов в логотипе устройства – надкушенное яблоко. Выскажем предположение, что раз торговая марка iPhone принадлежит Linksys, которая, в свою очередь входит в состав Cisco Systems, то такое написание iPhone можно объяснить желанием выделиться и не вызвать вопросов относительно применения торговой марки. Тем не менее буквально сразу после выступления Стива Джобса представители Cisco распространили официальное заявление на эту тему: «Учитывая поступавшие к нам на протяжении последних лет неоднократные обращения со стороны Apple за разрешением на использование принадлежащей Cisco торговой марки iPhone, а также проведенные недавно интенсивные переговоры с этой компанией, мы убеждены, что, сделав сегодняшнее объявление, Apple намерена согласиться с окончательными текстами документа и публичного заявления, которые были переданы руководству этой компании накануне вечером и содержали ответы на ряд вопросов, остававшихся открытыми. Сегодня мы рассчитываем получить подписанное соглашение». Никакой реакции со стороны Apple, судя по всему, не последовало, и дело перешло в стадию судебных разбирательств: спустя сутки после официального анонса Cisco подала на Apple иск в суд Северного округа штата Калифорния за нарушение прав на использование бренда. Так что анонс iPhone начался, можно сказать, со скандала, однако давайте все же вернемся к выступлению Стива Джобса и демонстрации новинки.

Устройство работает под управлением Mac OS X, а из технических характеристик стоит отметить ЖК-экран 3,5" по диагонали с разрешением 320×480 пикселов, 4 или 8 GB памяти, поддержку четырех стандартов GSM, а также EDGE, Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0, 2-мегапиксельную камеру. И все это при массе 135 г и габаритах 115×61×11,6 мм. От аккумуляторов аппарат способен работать до 5 ч в режиме разговора, просмотра видео, использования браузера и до 16 ч – при прослушивании музыки.

Стоит отметить, что в iPhone встроены три датчика чувствительности. Первый – акселерометр – определяет позицию устройства – «книжную» или «альбомную». Исходя из этого, содержимое экрана демонстрируется в ландшафтной или портретной ориентации. Датчик близости определяет, когда пользователь подносит iPhone к уху (при ответе на звонок), он отключает сенсоры экрана и останавливает проигрываемые файлы. Третий датчик автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от внешнего освещения.

Как уже упоминалось, iPhone объединяет в себе три устройства, на возможности каждого стоит посмотреть отдельно.

В качестве iPod аппарат может делать все то же, что и обычный плеер – проигрывать музыку и видеофайлы. Однако благодаря большому экрану и управлению прикосновением к нему пальца (никакого стилуса!) появились новые возможности для просмотра коллекций и управления проигрыванием аудио- и видео-композиций, а также пролистывания обложек альбомов (как в iTunes 7). Видео проигрывается как при вертикальной, так и горизонтальной ориентации экрана, причем благодаря встроенным датчикам положения устройство автоматически трансформируется в нужный формат.

Синхронизация данных – музыки и видео – происходит с помощью программы iTunes точно так же, как это реализовано в любом iPod.

 
Несмотря на внешнюю привлекательность и отличную функциональность iPhone, остается очень много вопросов о потребительских качествах этого аппарата, определяющих его дальнейшую судьбу

В качестве телефона новинка отличается удобным интерфейсом, разумным использованием возможностей сенсорного экрана и синхронизацией и с Mac, и с PC. Если номер абонента отсутствует в адресной книге, его можно набрать с помощью виртуальной клавиатуры на экране. Другая виртуальная клавиатура, уже полноценная QWERTY, позволяет набирать SMS-сообщения, при этом они могут сохраняться и показываться как чат в программе IM.

Поскольку iPhone оборудован 2-мегапиксельной камерой, в него встроены возможности по управлению цифровой фотоколлекцией. Программа позволяет просматривать сделанные снимки (в ландшафтной и портретной ориентации), устанавливать их в качестве фонового рисунка и отсылать по электронной почте. Кроме того, используя iTunes, можно синхронизировать коллекцию фотографий между компьютером (PC и Mac) и iPhone.

В качестве интернет-коммуникатора, по утверждению Apple, iPhone предлагает самые мощные из ныне существующих для портативных устройств Web-браузер Safari и почтовый клиент, способный отображать HTML-сообщения. При этом закладки пользователя из браузера можно будет синхронизировать между iPhone и Mac/PC.

Safari дает возможность просматривать обычные Web-страницы, увеличивая или уменьшая их содержимое. Причем чтобы увеличить его, достаточно провести по экрану двумя пальцами. Кроме этого, благодаря датчикам положения, страница может менять ориентацию. Браузер обеспечит одновременную работу с несколькими загруженными страницами – неактивные на экране «минимизируются».

Почтовый клиент поддерживает протоколы POP3 и IMAP. Программа умеет работать с HTML-сообщениями и прикрепленными файлами, а также показывать изображения в теле письма. Набор текста происходит с помощью все той же виртуальной QWERTY-клавиатуры. В iPhone встроена также поддержка сетевых сервисов, причем не только поисковых от Google и Yahoo!, но и Google Maps. Собственно, последний работает точно так же, как на обычном персональном компьютере – программа позволяет смотреть карту дорог и улиц города, искать по ключевым словам определенные места и даже просматривать спутниковые изображения. Данные при этом можно загружать как через Wi-Fi-, так и через EDGE-подключение.

Дополнительно в iPhone предустановлены виджеты (widgets) – небольшие приложения, содержащие полезную информацию – котировки акций, прогноз погоды, конвертирование различных данных. Виджеты впервые появились в Mac OS X 10.4 в технологии под названием «Dashboard», а пользователи Windows могут встретить их в Windows Vista (только там они называются «гэджеты»).

Из недостатков, уже названных аналитиками – отсутствие поддержки сетей 3G. Впрочем, поскольку iPhone в первую очередь ориентирован на рынок США, а сеть 3G тут еще не развернута, смысла в этом пока нет. Кроме того, использованный в нем процессор намного быстрее CPU в WCDMA-терминалах.

Еще один недостаток, вызванный, очевидно, родством с iPod – невозможность замены аккумулятора, который не отличается долголетием (учитывая мультимедийные способности аппарата). Небольшое время работы означает, что зарядное устройство придется носить с собой. Можно предположить, что со временем в iPhone появятся улучшения, но недоработки первой версии могут помешать ему в завоевании рыночных вершин.

Стив Джобс долго не объявлял стоимость новинки, снова и снова возвращаясь к ее возможностям и акцентируя внимание именно на них, будто бы оправдывая цену, хоть и так было понятно, что с подобной функциональностью она не может быть низкой. В итоге, конечно, цифры и доступность iPhone на рынке прозвучали – $499 за модель с 4 GB памяти и $599 за 8 GB – обе они появятся в продаже в июне 2007 г. (задержка вызвана длительной процедурой сертификации в FCC – федеральной комиссии США по коммуникациям). Как выяснилось позднее, озвученные цены будут действовать лишь для тех, кто готов заплатить за iPhone при подписании двухлетнего контракта с мобильным оператором Cingular Wireless, заключившем с Apple партнерское соглашение по выводу устройства на рынок США. Учитывая, что обычно в таких ситуациях часть стоимости операторы субсидируют, можно предположить, что «бесконтрактный» и непривязанный к оператору iPhone может стоить $800–900, а уж когда он дойдет до рынка СНГ, не исключено, что его стоимость превысит $1000. Официальный выпуск устройства в Европе запланирован на конец 2007 г., а в Азии – в 2008 г.

Конечно же, примечателен тот факт, что по отдельности многие из описанных выше возможностей iPhone уже встречаются в выпускаемых ныне устройствах, но сочетание их в одном аппарате, да еще с интерфейсом от Apple, вполне может оказаться выигрышным. Правда, анонс незаконченного продукта, который будет выпущен только через полгода, оставляет много вопросов пока без ответа.

Например, какой же все-таки процессор внутри iPhone? Если устройство работает, как утверждает Стив Джобс, на Mac OS X, насколько она совместима с «настольной» ОС для компьютеров Mac? Можно ли запустить обычное приложение для Mac OS X на iPhone? Если нет, то что для этого нужно? Хватит ли простой компиляции версии приложения под платформу iPhone или потребуется его дополнительная разработка? Если отсылка SMS в iPhone так похожа на работу программы обмена мгновенными сообщениями iChat, которая использует AIM-протокол, почему нельзя отсылать с ее помощью сообщения с iPhone? Сможет ли устройство открывать файлы MS Word, Excel, PowerPoint, ведь это очень важно для того, чтобы коммуникатор серьезно воспринимали бизнес-пользователи?

В прошлом году Apple отметила 30 лет со дня основания. Впрочем, как для американских компьютерных компаний ее можно назвать молодой, и хочется надеяться, что у нее действительно все еще впереди

Говоря о коммуникациях вообще, хотелось бы уточнить вопросы передачи данных, в частности музыки и видео, между двумя аппаратами с помощью Wi-Fi, ведь такая возможность считается одним из основных преимуществ плеера Zune от Microsoft. Уже сейчас поступает информация, что iPhone нельзя синхронизировать с компьютером через встроенные протоколы беспроводной связи – это, безусловно, расстроит многих потенциальных покупателей.

Вообще, если судить по тому, что для iPhone Apple создала у себя на сайте отдельную закладку, компания в объявленную новинку вкладывает больше, чем просто выпуская отдельное устройство. В то же время, iPhone нельзя рассматривать как своеобразный заменитель iPod, который, видимо, и дальше продолжит развиваться как самостоятельное направление. Возможно, Apple планирует создание вокруг iPhone свой экосистемы, как это было сделано для iPod. Одно из важных преимуществ уже существующих на рынке коммуникаторов и портативных устройств – база приложений для Symbian/Windows Mobile. Поэтому Apple крайне заинтересована в том, чтобы максимально упростить разработчикам процесс создания приложений для новой платформы. Вопрос в том, что будет предпринято в этом направлении.

Анонс iPhone поставил и ряд других вопросов, которые пока остаются без ответа. Экран у новинки действительно большой, и смотреть видео на нем намного удобнее, чем на iPod. Но вот емкость памяти для хранения длинных фильмов не очень-то подходящая, особенно с учетом размеров экрана и, соответственно, весьма объемных файлов. Можно предположить, что за нынешним объявлением последует и выпуск очередного iPod, который будет внешне похож на iPhone по характеристикам экрана, но построен на основе жесткого диска, чтобы вместить большие объемы видеоматериала.

Как бы там ни было, но Apple в очередной раз произвела фурор в компьютерном мире, продемонстрировав умение работать в новых направлениях и привносить свежую волну инноваций в, казалось бы, застоявшиеся с точки зрения технических тенденций сегменты. Пока аналитики склоняются к тому, что даже 1% рынка мобильных устройств (а для этого необходимо продать около 10 млн iPhone) Apple вполне по плечу. Но сможет ли компания захватить бoльшую долю в новом для себя направлении?