Mail.Ru запускает собственный поисковый сервис GoGo.ru

Компания Mail.Ru объявила о запуске тестовой версии собственной поисковой системы под независимой торговой маркой — GoGo.ru. В разработку проекта, длившуюся более года, было вложено около $700 тыс. Объем базы документов, индексируемых GoGo.Ru, на данном этапе составляет более 1,5 млрд страниц и в дальнейшем будет расширяться.

Цель проекта — создание поискового сервиса нового поколения, обладающего максимально доступным и визуально привлекательным интерфейсом, содержащего набор специальных инструментов для фильтрации контента, а также предоставляющего равные возможности для поиска различных типов информации: текстов, фото, видео, вопросов и ответов на естественном языке и т.д.

GoGo.Ru представляет собой попытку не только обеспечить высокую релевантность результатов поиска, но и предугадать текущие и потенциальные потребности пользователя.

Разработчики предложили новый подход в работе с поисковой информацией: помимо традиционной сортировки при помощи общих алгоритмов определения соответствия запросу найденных ссылок, пользователю предлагается возможность отфильтровать результаты поиска в зависимости от его целей.

На первом этапе в текстовом поиске существует 3 фильтра, подразделяющих источники информации на 3 типа: информационные, коммерческие и пользовательские (блоги, форумы).

Если пользователь ищет информацию справочного характера, то логично будет воспользоваться первой вкладкой, если его интересуют товарные предложения — скорее подойдет вторая, а для того, чтобы узнать мнение других пользователей, лучше выбрать третью. При этом принадлежность какого-либо источника к тому или иному типу определяется системой автоматически.

Еще одним инновационным шагом стала разработка первого в России поиска по видеороликам. На данный момент поисковый механизм GoGo.Ru индексирует видео на наиболее популярных российских видеохостингах — Видео@Mail.Ru, Rutube.ru, Loadup.ru и Rambler Vision; в дальнейшем в список войдут другие популярные сайты для хранения видео, в том числе и зарубежные.

С применением нового подхода реализован и поиск по изображениям: GoGo.Ru пытается отделять фотографии от картинок, позволяет выбрать необходимый размер изображения. Кроме того, GoGo.Ru интегрирован с крупнейшим в России социальным поиском — Ответы@Mail.Ru, позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по контенту данного проекта.

«Поисковый сервис GoGo.Ru — очень важный для нас проект, — отметил генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин. — Выпуск первой версии поискового сервиса — только первый шаг долгого пути, но я верю, что наша разработка способна вырасти в конкурентоспособный поисковый сервис, сочетающий в себе качественный механизм традиционного текстового поиска с большим количеством инновационных идей».