Maravedis: в мире насчитывается около 6,25 млн LTE-подписчиков

Maravedis в мире насчитывается около 6,25 млн LTE-подписчиковКак показывают результаты исследования рынка, проведенного Maravedis, в последнее время наблюдается значительное увеличение популярности высокоскоростного подключения к Интернету при помощи технологии LTE.

Так, по состоянию на конец третьего квартале 2011 года в мире было зафиксировано около 6,25 млн подписчиков на получение доступа в Интернет при помощи LTE. Отмечается, что за последний квартал количество LTE-подписчиков увеличилось на 250%. Для сравнения, за тот же период количество подписчиков на услугу WiMAX увеличилось лишь на 12%. При этом всего 35 операторов сотовой связи предоставляют доступ в Интернет на базе этой технологии. При этом больше всего таких операторов зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 12. На втором месте находится Европа, где доступ через LTE доступен в сетях 9 операторов. Кроме того, в следующем году ожидается внедрение новых коммерческих сетей TD-LTE в Китае и Индии. Однако аналитики не ожидают массового появления смартфонов с поддержкой этого стандарта вплоть до 2013 года.

Тем не менее, уже к 2016 году, по предварительным прогнозам, количество подписчиков на услугу получения доступа в сеть Интернет по технологии TD-LTE составит около 20% от общего количества LTE подключений, прогнозный показатель которых составляет 448 млн. Также делается прогноз, что к 2016 году около 47% устройств на рынке с поддержкой связи 4G будут представлять смартфоны, 20% — USB-подключаемые устройства, 16% — планшеты.