Mark One – 3D-принтер, который может печатать углеволокном

mark_one

3D-принтеры с каждым днем все чаще становятся героями новостей. Некоторые из них нацелены на профессиональных дизайнеров и крупные компании (к примеру, Objet500 Connex3 Color Mutli-material 3D Printer), другие – успешно применяются в медицине и других областях. В конце прошлого года сообщалось, что исследователи разрабатывают 3D-принтер, который в качестве расходного материала использует графен. В настоящее время стартап из Бостона представил первый в мире 3D-принтер, который способен формировать объекты из углеродного волокна.

Принтер носит название Mark One и был разработан американской компанией Mark Forged. По словам разработчиков, на создание Mark One у них ушло около года. Прототип принтера Mark One производитель привез на выставку SolidWorks World 2014 в Сан-Диего, где он и был представлен на суд общественности.

Одной из отличительных особенностей новинки являются небольшие по меркам современных 3D-принтеров габаритные размеры – 57,4×36,07×32,26 см. Иначе говоря, решение Mark Forged может поместиться практически на любом домашнем столе. Помимо углеволокна, в качестве расходного материала Mark One может использовать стеклопластик, нейлон, термопластик PLA и другие композитные материалы, в состав которых входят упомянутые «расходники».

Разработчики утверждают, что созданные с помощью 3D-принтера Mark One объекты по соотношению «прочность-вес» превосходят объекты, исполненные из алюминиевого сплава марки 6061-T6.

Стоимость Mark One составляет $5000, а предзаказы Mark Forged начнет принимать во второй половине 2014 года.