Марк Цукерберг и Джек Ма не верят, что в ближайшем будущем машины смогут полностью превзойти людей

28912be2-edae-11e5-9451-ef5010d885b7_1280x720

На проходящем в эти дни в Пекине мероприятии China Development Forum 2016 основатель и глава Facebook Марк Цукерберг вместе с основателем китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Джеком Ма поговорили на тему высоких технологий и искусственного интеллекта. Забегая вперед скажем, что ни один, ни второй, несмотря на недавнюю победу ИИ AlphaGo над Ли Седолем, не верит в то, что машины смогут полностью превзойти людей в ближайшем будущем.

«Я считаю, что машины, способные видеть и воспринимать реальный мир лучше, чем люди, появятся за 5-10 лет», – цитирует слова Цукерберга источник. – «Однако это вовсе не означает, что они будут умнее людей во всем».

Эту же точку зрения разделяет китайский предприниматель и миллиардер Джек Ма.

«Я думаю, что машины будут сильнее людей, машины будут умнее людей, но машинам никогда не стать столь же мудрыми, как люди», – сказал Ма. – «И люди должны понимать, что интеллектуальное противостояние между машинами и людьми началось в день появления первого компьютера».

Хоть первые слова Цукерберг произнес на китайском, дальнейшая беседа по просьбе Марка, сославшего на весьма низкий уровень знания путунхуа, происходила на английском языке.

В ходе беседы Цукерберг сказал, что технологии искусственного интеллекта могут быть полезными в таких областях, как медицина и самоуправляемые автомобили, но очень сложно научить их во всем руководствоваться здравым смыслом – то есть, способностью правильно рассуждать и отличать истину от лжи.

Естественно, глава Facebook не преминул возможностью лишний раз упомянуть о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift, продажи которого начнутся ровно через неделю. По словам Марка, виртуальная реальность станет еще одним центром инноваций на следующие 5-10 лет и будет стимулировать пользователей потреблять новые товары и услуги.

Источник: SCMP