Марсоход Opportunity работает на Марсе уже 12 лет

opprovernasa

Марсоход Opportunity, которому принадлежит несколько рекордов, в том числе рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных тел, празднует свой очередной юбилей – 12 лет на Марсе.

25 января 2004 года Opportunity успешно совершил посадку в кратере Игл, на плато Меридиана. Изначально предполагалось, что срок эксплуатации ровера составит около 90 сол (марсианских дней), а дистанция, которую он сможет преодолеть за это время, около 1 км. Рассчитывая предположительный срок эксплуатации специалисты NASA руководствовались чрезвычайной пыльной природой Красной планеты. Но благодаря непредвиденным сильным ветрам, которые все эти годы добросовестно очищают солнечные панели аппарата от пыли, Opportunity продолжает уверенно бороздить марсианскую поверхность.

Марсианский год примерно в 2 раза длиннее земного. Если быть точным – в 1,9 раза. Таким образом, если оценивать срок затянувшейся миссии Opportunity по марсианским меркам, то он будет вдвое меньше. Тем не менее, это нисколько не преуменьшает значения достижения команды NASA, которая курирует проект. Инженеры со своей стороны также сделали немало, чтобы сохранить «жизнь» Opportunity: успешное переформатирование флэш-памяти и выпуск важных обновлений ПО. По словам NASA, по состоянию на текущий момент Opportunity находится в отличной форме и исследует горные породы по всей территории долины Marathon Valley. Давайте пожелаем Opportunity долгих лет работы и новых важных свершений и открытий.

На всякий случай приводим ссылку захватывающее видео 11-летнего марафона марсохода Opportunity в режиме time-lapse, которое было опубликовано в прошлом году.

Источник: Engadget