Marvell анонсировала инициативу Plug Computing

Компания Marvell в рамках инициативы Plug Computing представила устройство Plug Computer – легкий и компактный компьютер с возможностью крепления к стене, имеющий по заверениям производителя очень низкий уровень энергопотребления.

Кроме того, как утверждают представители компании, новинка по сравнению с другими встраиваемыми устройствами обладает внушительной производительностью благодаря наличию мощного центрального процессора.

Платформа для разработчиков SheevaPlug базируется на процессоре Marvell Kirkwood, построенном на основе встраиваемого CPU Sheeva, (1,2 ГГц), оснащена 512 МВ флэш-памяти и 512 МВ DRAM. Соединение с сетью осуществляется через порт Gigabit Ethernet, а разъем USB 2.0 служит для обеспечения взаимодействия с внешними устройствами. В качестве ОС используется Linux с ядром версии 2.6.

На выставке Consumer Electronics Show (CES) 2009 были продемонстрированы устройства, построенные на базе SheevaPlug. В частности, компания Axentra представила защищенную серверную платформу, Cloud Engines выпустила устройство Pogoplug для доступа к файлам на внешнем HDD через интернет, CTERA Networks представила разработку CloudPlug для «превращения» любого USB-накопителя в сетевую систему хранения данных (NAS), а компания Eyecon Technologies дала возможность пользователям MID получать доступ к содержимому устройств DVR, ПК, NAS и сети интернет.

Набор SheevaPlug уже доступен для разработчкиов по цене $99 на сайте компании