Marvell продвигает инициативу Plug Computing

Компания Marvell сообщила, что производитель жестких дисков Seagate использует процессорную технологию Marvell Sheeva при производстве новых сетевых адаптеров FreeAgent DockStar. Такие адаптеры предназначены для упрощения организации сетевых хранилищ информации, когда вместо отдельного дорогостоящего устройства можно использовать лишь небольшой переходник и сам жесткий диск. Технология Marvell SheevaPlug позволяет создавать небольшие устройства, а также предназначенные для них приложения и сервисы.

Компания Marvell также представила инициативу Plug Computing, направленную на реализацию высокопроизводительной, экономичной компьютерной техники, которая может использоваться как разработчиками, так и конечными пользователями. Plug Computer — это небольшое устройство, которое может подключаться к любой электрической розетке, и при этом обладает низким энергопотреблением. В отличие от большинства встраиваемых устройств, такой аппарат оснащается достаточно производительным гигагерцевым процессором, который способен обеспечивать производительность, сходную с традиционными настольными компьютерами или ноутбуками. Платформа для разработчиков SheevaPlug содержит процессор Kirkwood с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ встроенной флэш-памяти и 512 МБ памяти DRAM. Для подключения к сети применяется гигабитный интерфейс, также поддерживается разъем USB 2.0 для периферийного оборудования. Платформа обладает поддержкой ядра Linux 2.6.

SheevaPlug является составной частью новых сетевых адаптеров Seagate FreeAgent DockStar, благодаря чему появляется возможность простой установки общего устройства в пределах локальной сети. Пользователь может подключить к сети жесткий диск и получить к нему доступ из любого места. Таким образом, также реализовывается принцип облачного хранения данных, аналогично облачным вычислениям.

Новые сетевые адаптеры Seagate FreeAgent DockStar, которые поддерживают работу с портативными жесткими дисками серии FreeAgent Go, уже поступили в продажу по цене $100. Также сообщается, что компания Marvell активно сотрудничает и с другими производителями компьютерной техники и OEM сборщиками систем, таким образом, в скором времени стоит ожидать появления на рынке и других устройств, основанных на инициативе Plug Computing и поддерживающих технологию Sheeva.