Marvell разработала чип для смартфонов с поддержкой Full HD видео

Компания Marvell анонсировала разработку нового процессора ARMADA 618, который ориентирован на применение в составе смартфонов. Такое устройство основано на микроархитектуре ARM7. Оно обладает интегрированными кодером и декодером HD-видео (поддерживается разрешение 1080p), что обеспечивает возможность захвата и воспроизведения видео высокой четкости. Также новинка обладает возможностью ускорения 3D-графики.

Процессор ARMADA 618 работает на частоте 1 ГГц и обладает поддержкой высокоскоростной памяти LP-DDR1 и LP-DDR2 с частотой до 533 МГц. Встроенный графический контроллер способен одновременно выводить изображение на четыре дисплея с разрешением до 2000х2000 точек. Также графический движок обладает поддержкой DirectX, OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1. Отмечается, что анонсированный чип обладает поддержкой операционных систем Linux, Android и Windows Mobile и оптимизирован для использования Adobe Flash. Новинка имеет площадь всего 12 мм2.

Процессоры Marvell ARMADA серии 600 отличаются низким энергопотреблением (точное значение не сообщается) и предназначены для использования в составе мобильных устройств, которые всегда находятся во включенном состоянии, например смартфонов, устройств для чтения электронных книг, планшетных компьютеров. Первая демонстрация процессоров Marvell ARMADA 618 состоится на мероприятии Mobile World Congress, которое будет проходить на следующей неделе.