Массовые видеокарты NVIDIA не будут основаны на архитектуре Fermi

Как сообщает ресурс Fudzilla, компания NVIDIA отказалась от выпуска видеокарт для массового рынка, основанных на архитектуре Fermi. Теперь планируется выпускать массовые продукты на новой архитектуре графического процессора, которая дебютирует в видеочипе GF104. Отмечается, что основными причинами отказа от архитектуры Fermi в графических процессорах с меньшим количеством потоковых процессоров являются большие размеры кристаллов чипов, а также их высокое энергопотребление.

В то же время применяемая в видеочипе GF104 улучшенная архитектура позволяет более рационально использовать ресурсы. Так, при уменьшении размера кристалла в 4 раза по сравнению с флагманским видеочипом GF100, основанным на архитектуре Fermi, производительность снизилась в 2 раза. Таким образом, новинка оказалась более выгодной в производстве. Как ожидается, в результате уменьшения размеров чипа его энергопотребление также снизится. К тому же выпуск графических процессоров GF104 удалось наладить раньше запланированного срока.

Ожидается, что видеочип GF104 послужит основой для создания менее производительного продукта GF106, а также бюджетного решения GF108. Выход видеокарт на их основе запланирован на август. Такие устройства будут обладать поддержкой DirectX 11, но их подробные технические характеристики пока не сообщаются.

Также отмечается, что производители ноутбуков возлагают большие надежды на видеочип GF104 и его производные решения.