Matrox анонсировала видеокарту с восемью видеовыходами

Компания Matrox анонсировала выпуск первой в мире однослотовой видеокарты M9188, предназначенной для подключения до восьми отдельных мониторов к одной рабочей станции. Нечто подобное предлагает и компания AMD при помощи технологии  Eyefinity.

Также сообщается, что новинка может использоваться в системе совместно с другой видеокартой M9188, таким образом, в случае необходимости пользователь имеет возможность выводить изображение на 16 отдельных мониторов. При этом дисплеи могут отображать как независимые данные, так и одно большое изображение. Такие видеокарты предназначены для применения в сфере управления энергопередающими системами, транспорта, контроля процессов производства, финансового анализа и других задачах.

Устройство оснащается интерфейсом PCI-Express x16 для подключения к системе, и содержит 2 ГБ памяти. Для подключения мониторов используется восемь переходных интерфейсов, к которым могут подключаться мониторы с интерфейсами DisplayPort или DVI. В таких случаях, максимальное разрешение каждого монитора может составлять 2560×1600 или 1920×1200 точек, соответственно. Для охлаждения компонентов видеокарты используется небольшой однослотовый кулер. Для менее требовательных пользователей Matrox также предлагает устройство M9128, которое содержит 1 ГБ памяти и позволяет подключать только два монитора.

Сообщается, что видеокарты Matrox M9128 и M9188 совместимы с операционными системами Microsoft Windows 7, Vista, XP, Server 2003 и 2008, а также Linux. Обе новинки появятся в продаже до конца 2009 года по цене $259 и $1995, соответственно.