«Майкрософт Украина»: уровень пиратства в Одессе почти вдвое превышает средний показатель по Украине

41% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Одессе предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. Уровень пиратства в одесской рознице вырос на 5 процентных пунктов по сравнению с показателями осени 2011 года, а также вдвое превышает средний уровень по Украине – 22%. Кстати, год назад была похожая ситуация.

Эти данные были получены в результате очередной волны программы «Тайный покупатель», которую ежеквартально проводит компания «Майкрософт Украина». Интересен тот факт, что Одесса еще не самый «пиратский» регион страны. Например, в Кривом Роге в аналогичных условиях в 49% случаев предложена установка нелицензионного программного обеспечения, а в Николаеве — в 43% случаев.

Руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина», Юрий Омельченко, описал ситуацию следующим образом:

«В основном пиратские программы открыто предлагают в сервисных центрах и небольших магазинах. Если в представительствах крупных сетей дорожат своими клиентами, то более мелкие магазины зачастую жертвуют безопасностью конечного пользователя и навязывают нелицензионное программное обеспечение».

Пиратское ПО вредит не только правообладателям, но также самим пользователям, отмечает «Майкрософт Украина». Согласно исследованиям компании, 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте Интернета загружается с вредоносным программным обеспечением.

Серьезно рискуют не только частные пользователи, но и компании, которые решаются на установку нелицензионных программ на рабочие компьютеры. По данным исследования Harrison Group, компании, которые используют нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов столкнуться с критическими перебоями в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы.

Во многом из-за распространения пиратского ПО Украина занимает одно из первых мест по количеству компьютеров, включенных в так называемые ботнеты. Это сети инфицированных компьютеров, которые создаются злоумышленниками для атак на интернет-ресурсы, рассылки спама и т.д. Так, после закрытия крупнейшего ботнета Rustock обнаружилось, что Украина была на 7 месте по количеству компьютеров, включенных в эту сеть 
(45,8 тыс. компьютеров по состоянию на март 2011 года). Rustock ежедневно рассылал миллиарды спам-писем, фальшивые сообщения о выигрыше в лотереях и рекламу поддельных медицинских препаратов (около 60% спама в мире).