McAfee: большинство угроз в 3 квартале 2011 года было нацелено на платформу Android

Компания McAfee опубликовала отчет об угрозах в третьем квартале 2011 года. Как отмечается в отчете, мобильная платформа Google Android стала самой популярной среди злоумышленников. Так, все новое появившееся вредоносное программное обеспечение ориентирована именно на нее. По сравнению со вторым кварталом этого года количество вредоносного ПО для платформы Android увеличилось на 37%.

McAfee большинство новых угроз в 3 квартале 2011 года нацелены на платформу Android

Согласно данных, опубликованных в отчете, наиболее популярными вредоносными программами для платформы Android стали SMSтрояны, осуществляющие сбор персональных данных и ворующие деньги. Еще одной угрозой, активно распространяющейся среди смартфонов под управлением Android, стало ПО, осуществляющее запись разговоров пользователя и отправляющее эти записи злоумышленнику.

McAfee большинство новых угроз в 3 квартале 2011 года нацелены на платформу Android

Кроме того, постоянно увеличивается количество вредоносного ПО и для компьютерных систем. В данном сегменте наиболее часто встречаются фальшивые антивирусные программы, угрозы, внедряющиеся в автозагрузку и трояны, ворующие пароли. Также отмечается, что количество угроз для платформы Mac продолжает увеличиваться, хотя и не такими стремительными темпами, как это было во втором квартале. Еще одними из наиболее распространенных угроз являются веб-угрозы: фишинговые атаки, внедрение вредоносного ПО в код веб-сайтов. Всего в третьем квартале было зафиксировано около 6,5 тыс новых опасных сайтов. Некоторое снижение активности злоумышленников в третьем квартале было зафиксировано в сфере работы ботнетов и рассылки СПАМа. Тем не менее, в некоторых регионах (Аргентина, Индонезия, Россия и Венесуэла) количество функционирующих ботнетов увеличилось.

McAfee большинство новых угроз в 3 квартале 2011 года нацелены на платформу Android

Еще одной особенностью новых угроз третьего квартала 2011 года стало их социальное ориентирование. Теперь при распространении вредоносного ПО злоумышленниками учитываются некоторые особенности потенциальных жертв: географические координаты и страна их проживания, основной язык, последние громкие новости, приближающиеся праздники и др. Так, в США наиболее часто встречаются вредоносные письма с темой Delivery Service Notifications или поддельные сообщения об ошибках, В Великобритании — уведомления о царствующих особах, во Франции — фишинговые атаки, в России — письма с предложениями медицинских препаратов.

В конце 2010 года аналитики компании McAfee прогнозировали, что к концу 2011 года количество различных вредоносных программ составит около 70 млн. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением угроз, сейчас прогноз пересмотрен в сторону увеличения — до 75 млн вредоносных программ на конец 2011 года.