McAfee: кибератаки становятся все более персонализированными

Компания McAfee сообщает в отчете McAfee Security Journal, что в последнее время участились случаи сбора киберпреступниками пользовательской информации из таких источников, как сайты социальных сетей. Отмечается, что за последние полгода хакеры именно таким образом заманивали жертву и воровали личную информацию, как пароли, коды к кредитным картам и др. Зачастую обман был завуалирован за каким-либо значимым событием, как Олимпийские Игры, стихийные бедствия или выборы президента в США.

Эксперты из McAfee Avert Labs прогнозируют, что глубина персонализации таких атак будет только увеличиваться, основанная на полученных нелегальными путями данных об интересах и действиях пользователя. Более изощренной станет и социальная подготовка спама, паразитирующего на любознательности, сострадании, страхе и желании обогащения.

Повысится агрессивность и биржевого скама. Участятся попытки с целью получения прибыли искусственно влиять на котировки акций, распространяя ложную информацию о компаниях. Сообщения с призывом улучшить якобы недостаточную защиту ПК также все чаще оказываются ловушкой побуждая устанавливать вредоносные программы, замаскированный под антивирусное ПО.

Профессионалы компании советуют своевременно обновлять защитное ПО и антивирусные базы, а также не открывать сообщения электронной почты из незнакомых источников.