McAfee: спам негативно воздействует на окружающую среду

Эксперты в области спама компании McAfee в сотрудничестве со специалистами ICF International, ведущей компании, предоставляющей консультационные услуги в области охраны окружающей среды, оценили экологический ущерб от нежелательной почты. Оказалось, что ежегодно на передачу, обработку и фильтрацию спама затрачивается более 33 млрд. кВт/ч. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение электропитанием 2,4 млн. домов.

Кроме того, обработка каждого нежелательного сообщения электронной почты приводит к выбросу в атмосферу около 0,3 г CO2, то есть поток спама продуцирует столько же углекислого газа, как 3.1 млн. автомобилей, потребляющих 2 млрд. галлонов (почти 9 млрд. литров) бензина.

Наибольшие потери (около 80%) несут конечные пользователи, которым приходится удалять спам и тратить время на поиск писем, на которых произошло ложное срабатывание фильтров. Самые большие потери несут пользователи США и Индии, где наблюдается интенсивный поток нежелательных сообщений, значительно меньше экологический ущерб в Австралии, Франции, Германии. А самой благополучной из стран, охваченных исследованием, оказалась Испания, где зафиксирован наименьший объем спама и наименьшие потери на его обработку.