MediaTek представила однокристальные системы Helio X23 и X27

MediaTek представила однокристальные системы Helio X23 и X27

Компания MediaTek анонсировала выпуск двух новых производительных процессоров для мобильных устройств в рамках серии MTK. Новинки — Helio X23 и X27 – представляют собой результат модернизации чипов Helio X20.

Обе новые системы-на-чипе включают по 10 вычислительных ядер, сгруппированных в трёх кластерах. Они содержат по два ядра ARM Cortex-A72, четыре ядра ARM Cortex-A53 и ещё четыре ядра ARM Cortex-A53. Технология гетерогенных вычислений Pilot 3.0 обеспечивает повышение точности планирования задачи и их распределения между ядрами. Это, в свою очередь, приводит к повышению производительности и энергоэффективности процессоров.

Модель Helio X27 работает на более высоких частотах по сравнению с чипом предыдущего поколения. Частота CPU возросла до 2,6 ГГц, частота GPU – до 875 МГц. Итоговый прирост производительности новинки составляет около 20% по сравнению с Helio X25. Дополнительно отмечается ускорение веб-серфинга и сокращение времени запуска приложений.

В процессорах Helio X23 и X27 также применяется новый цифровой сигнальный процессор. В нём улучшена работа функции автофокуса и добавлена поддержка функций определения глубины сцены для цветных и монохромных камер. Это позволит повысить качество получаемых снимков. Кроме того, реализованы модернизации, призванные повысить чёткость и насыщенность изображений, улучшить управление экспозицией и реализовать другие улучшения.

Вместе с тем, в новые системы-на-чипе интегрирован Envelope Tracking Module. Он позволяет динамически регулировать выходное напряжение в зависимости от мощности выходного сигнала усилителя мощности. Это позволяет повысить эффективность работы усилителя мощности, снизить энергопотребление и тепловыделение. В итоге, новые чипы потребляют на 15% меньше энергии и позволяют снизить энергопотребление экрана на 25%.

Точные сроки появления готовых коммерческих устройств на базе процессоров MediaTek Helio X23 и X27 пока не сообщаются.

Источник: gizmochina