Медленный интернет вызывает тот же уровень стресса, что и тест по математике или просмотр фильма ужасов

Ericsson Mobility Report 2016

Компания Ericsson представила новый выпуск отчета Mobility Report, специально подготовленный ко Всемирному мобильному конгрессу (MWC 2016). Особое внимание компания уделила влиянию качества сети на восприятие абонентами операторов связи и поставщиков контента. Для исследования взаимосвязи этих двух параметров применялись нейротехнологии, позволяющие объективно оценить эмоциональную реакцию людей во время использования смартфонов.

Итак, в условиях дефицита времени, задержки в загрузке сайтов и видео вызывают учащение пульса на 38%. Шестисекундная пауза в трансляции потокового видео приводит к скачку уровня стресса на треть. Для сравнения – аналогичный стресс вызывает тест по математике или просмотр фильма ужасов в одиночку. Паузы, возникающие во время просмотра видео, также вызывают значительное напряжение нервной системы.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что отсутствие задержек ведет к росту индекса потребительской лояльности (NPS) к оператору на 4,5 пункта. В случае задержек в трансляции, связанных с предварительной буферизацией контента, NPS снижается, в среднем, на 4 пункта. Примечательно, что даже небольшие задержки имеют вдвойне негативные последствия: они приводят к снижению лояльности к своему оператору и росту интереса к услугам конкурентов.

В текущем отчете Ericsson Mobility Report также можно найти еще несколько интересных выводов. Например, трафик в социальных сетях уже на втором месте по объему после видеотрафика. В ближайшие 6 лет трафик, генерируемый пользователями соцсетей, вырастет в 12 раз. По итогам 2015 года, ежемесячное потребление трафика жителями Восточной Европы с помощью одних только смартфонов достигло 2 ГБ и к 2021 году эта цифра вырастет в 6 раз.

В 4-м квартале 2015 года зафиксировано 68 млн новых мобильных подключений. По росту этого показателя лидировала Индия (21 млн), за которой следовали Китай (6 млн), США (5 млн), Мьянма (5 млн) и Нигерия (3 млн). В 4-м квартале 2015 года в мобильных сетях отмечено порядка 7,3 млрд подключений, что равно численности мирового населения. Согласно прогнозам Ericsson, через 6 лет число пользователей мобильными услугами вырастет почти на 2 млрд и составит 9,1 млрд абонентов.

Количество мобильных подключений в Восточной Европе за отчетный период увеличилось на 2 млн. Мировой мобильный трафик данных за год вырос на 65%. В сетях LTE насчитывается уже 1 млрд подключений, 160 млн из которых зафиксированы в 4-м квартале 2015 года.

Источник: Ericsson