Мердок и Джобс готовят цифровую газету нового поколения

Мердок и Джобс выпустят цифровую газету нового поколенияВ течение нескольких месяцев глава медиахолдинга News Corp. Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и исполнительный директор Apple Стив Джобс курировали секретный проект разработки цифрового издания нового формата. В частности, речь идет о газете Daily, которая адаптирована специально для планшетов iPad и ему подобных, сообщает Guardian. Согласно официальным данным, это первый проект такого рода. Можно, конечно, вспомнить о цифровых версиях глянцевых журналов, но Daily — это именно газета и ее электронный аналог будет отличаться от цифрового журнала так же, как и печатный.

Новый проект отражает цель Мердока вывести газетный бизнес за пределы лишь печатных изданий. Ведь в последнее время он переживает не самый лучший для себя этап. И хотя News Corp. сделала платным доступ к онлайн версиям изданий The Times и Sunday Times, что должно как-то положительно повлиять на финансовое положение холдинга, но все же люди не намерены платить за онлайновый контент, так как всегда можно найти бесплатную альтернативу в Сети. А за красиво адаптированную под модные нынче планшеты электронную газету пользователи вполне могут раскошелиться. Тем более что Мердок планирует предложить недельную подписку всего за $1.

Daily не является простой переделкой печатного издания или же агрегатором нескольких газет. Это самостоятельный информационный проект с собственным штатом, состоящим из сотни журналистов и нескольких известных в данной области редакторов. Среди них, например, есть Пит Пиктон (Pete Picton), который является редактором онлайнового подразделения Sun и параллельно будет одним из управляющих редакторов Daily.

Стоит отметить одну из интересных особенностей электронной газеты, принесенной ей программистами Apple. Пользователю не придется самостоятельно запускать какую-то программу и загружать очередной номер газеты в iPad. Как только он становится доступным публике, то автоматически попадает в планшет, если тот имеет доступ в Сеть.