Между «Киевстаром» и «МТС» уже несколько месяцев не действует договор об интерконнекте

Как сообщает Biz.liga.net, ссылаясь на слова директора по корпоративному управлению и контролю компании «МТС» Олега Проживальского, в настоящее время операторы сотовой связи «Киевстар» и «МТС» работают без договора об интерконнекте на 2012 год. Действие старого договора было прекращено с января по инициативе «Киевстара» , и с тех пор расчеты за пропуск голосового трафика не осуществляются.

Сообщается, что компания «МТС» направила «Киевстару» два предложения — в марте и апреле, но оператор проигнорировал их. В то же время в «Киевстаре» признают отсутствие договора и взаиморасчетов, но в затягивании переговоров обвиняют «МТС», которая перед подписанием нового договора требует урегулирования старых конфликтов с Beeline. Взаиморасчеты по интерконнекту между «МТС» и компаниями «Голден Телеком» и «Украинские радиосистемы», работавшими до объединения с «Киевстаром» под брендом Beeline, не осуществляются с начала 2010 года. Задолженность «Голден Телекома» и «Украинских радиосистем» перед «МТС» оценивается, приблизительно, в 60 млн грн.

Однако Проживальский считает, что «Киевстару» не выгодно заключать соглашение об интерконнекте, поскольку баланс платежей по взаимному соединению операторов сейчас складывается в пользу «МТС». За последние пару лет абоненты «Киевстара» стали чаще звонить на сеть «МТС», чем абоненты «МТС» — на «Киевстар». Разница в платежах составляет несколько миллионов гривен в месяц в пользу «МТС».

Сейчас, несмотря на отсутствие соглашений, компании продолжают учитывать расходы и доходы по интерконнекту. В опубликованном отчете «Киевстара» за первый квартал 2012 года снижение показателя EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) на 2%, до 1,57 млрд грн., объясняется, в частности, возросшими затратами на взаиморасчеты с операторами.

В компании «МТС» намерены обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации, для урегулирования конфликта. Если и это не даст результата, по словам Олега Проживальского, компания намерена обратиться в суд.

Следует отметить, что на заседании 1 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи окончательно утвердила расчетные таксы за услуги пропуска трафика. Утвержденные Нацкомиссией таксы за пропуск трафика (интерконнект) будут действовать для операторов с существенным рыночным преимуществом (SMP). За завершение местного телефонного звонка на местном уровне на сети фиксированных операторов SMP установлена такса в 0,02 грн. за минуту. За завершение междугороднего и мобильного трафика на местном уровне на сети фиксированных операторов SMP установлена такса в 0,11 грн. за минуту. За завершение междугороднего телефонного и мобильного трафика на междугороднем уровне на сети фиксированных и мобильных операторов SMP установлена такса в 0,36 грн. за минуту.