Между NVIDIA и ATI разразилась новая информационная война

Основные игроки рынка графических чипов – компании NVIDIA и AMD – продолжают войну между собой. Но на этот раз не ценовую, а информационную. NVIDIA обвинила конкурента в неспособности организации вычислений силами графического чипа, на что AMD ответила заявлением об использовании иного подхода – открытого доступа как к CPU, так и к GPU.

В рамках программы ATI Stream SDK v2.0 Beta компания AMD предоставила поддержку OpenCL для процессоров, благодаря чему программисты смогут разрабатывать программное обеспечение, способное более эффективно использовать ресурсы многоядерных процессоров архитектуры x86. При этом AMD уведомляет, что она стала первой компанией, которая смогла реализовать платформу для разработчиков на базе OpenCL, ориентированную на применение с процессорами x86. Выход ATI Stream SDK v2.0 из статуса бета-версии запланирован на конец текущего года. Напомним, ранее AMD продемонстрировала расчеты физики Havok на базе OpenCL силами собственных видеокарт. В рамках демонстрации была показана возможность выполнения Havok Cloth на базе OpenCL, встроенного в технологию ATI Stream.

NVIDIA, в свою очередь, в ответ на выпуск ATI Stream SDK v2.0 Beta выступила с утверждением, что данный SDK способен лишь переложить обязанности графического чипа на центральный процессор. И только сама NVIDIA продолжает развивать идею переноса ресурсоемких вычислений с CPU на GPU при помощи OpenCL. Отметим, что в готовящихся к выходу новых операционных системах Windows 7 и Mac OS X Snow Leopard будут более полно использоваться вычислительные ресурсы видеокарт путем задействования DirectX и OpenCL.

В AMD тоже не смолчали, и в лице Гари Силкота (Gary Silcott) ответили на эти обвинения. По мнению AMD, компании NVIDIA хочется верить в то, что ее графические чипы становятся чуть ли не самым важным компонентом компьютера, но на самом деле основным элементом системы остается центральный процессор. И лишь AMD обеспечивает разработчикам ПО комплексный доступ к обоим вычислительным компонентам. Силкот подчеркнул, что ATI Stream SDK v2.0 Beta обеспечивает поддержку OpenCL для графического чипа и центрального процессора через единое окружение.